質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1412閲覧

background-colorが適用されない

isykzk

総合スコア6

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/26 03:40

bodyに対して、背景色を指定しているのですが、反映されません。
色々調べてみたのですが、floatがあったりすると、反映されない場合があるとみたのですが、それが原因でしょうか?
初心者であまりよくわかっておらず、原因の突き止めができないのでお助けいただければ嬉しいです。

HTML

1<!DTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1,shrink-to-fit=no"> 6 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.15.3/css/all.css" integrity="sha384-SZXxX4whJ79/gErwcOYf+zWLeJdY/qpuqC4cAa9rOGUstPomtqpuNWT9wdPEn2fk" crossorigin="anonymous"> 9 <title></title> 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark fixed-top"> 14 <div class="container d-flex justify-content-between"> 15 <a class="navbar-brand" href="#">DevFolio</a> 16 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarTogglerDemo02" aria-controls="navbarTogglerDemo02" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 17 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 18 </button> 19 20 <div class="collapse navbar-collapse justify-content-end" id="navbarTogglerDemo02"> 21 <ul class="navbar-nav"> 22 <li class="nav-item active"> 23 <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> 24 </li> 25 <li class="nav-item"> 26 <a class="nav-link" href="#">About</a> 27 </li> 28 <li class="nav-item"> 29 <a class="nav-link" href="#">Service</a> 30 </li> 31 <li class="nav-item"> 32 <a class="nav-link" href="#">Work</a> 33 </li> 34 <li class="nav-item"> 35 <a class="nav-link" href="#">Blog</a> 36 </li> 37 <li class="nav-item"> 38 <a class="nav-link" href="#">Contact</a> 39 </li> 40 </ul> 41 </div> 42 </div> 43 </nav> 44 </header> 45 46 <main> 47 <div class="container-fluid min-vh-100 hero d-flex justify-content-center align-items-center"> 48 <h1 class="intro-title">I am Morgan Freeman</h1> 49 </div> 50 </main> 51 52 <section id="about"> 53 <div class="container mt-5"> 54 <div class="row bg-white shadow py-4"> 55 <div class="col-md-6"> 56 <div class="row m-md-4"> 57 <div class="col-md-5"> 58 <img src="sozai_bootstrap_kadai/img/testimonial-2.jpg"> 59 </div> 60 <div class="col-md-7"> 61 <p><span class="title-s">Name:</span>Morgan Freeman</p> 62 <p><span class="title-s">Profile:</span>full stack developer</p> 63 <p><span class="title-s">Email:</span>contact@example.com</p> 64 <p><span class="title-s">Phone:</span>(617)557-0089</p> 65 </div> 66 </div> 67 <div class="m-md-4"> 68 <p class="title-s">Skill</p> 69 <span>HTML</span><span class="float-right">85%</span> 70 <div class="progress mb-3"> 71 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 85%" aria-valuenow="85" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 72 </div> 73 <span>CSS3</span><span class="float-right">75%</span> 74 <div class="progress mb-3"> 75 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 75%" aria-valuenow="75" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 76 </div> 77 <span>PHP</span><span class="float-right">50%</span> 78 <div class="progress mb-3"> 79 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 50%" aria-valuenow="50" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 80 </div> 81 <span>JAVASCRIPT</span><span class="float-right">90%</span> 82 <div class="progress mb-3"> 83 <div class="progress-bar" role="progressbar" style="width: 90%" aria-valuenow="90" aria-valuemin="0" aria-valuemax="100"></div> 84 </div> 85 </div> 86 </div> 87 <div class="col-md-6 pt-4"> 88 <h2>About me</h2> 89 <div class="line-left"></div> 90 <p class="lead mt-2"> 91 Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Curabitur arcu erat, accumsan id imperdiet et,<br> 92 porttitor at sem. Praesent sapien massa, convallis a<br> 93 pellentesque nec, egestas non nisi. Nulla porttitor<br> 94 accumsan tincidunt. 95 </p> 96 <p class="lead"> 97 Mauris blandit aliquet elit, eget tincidunt nibh pulvinar a.<br> 98 Vivamus suscipit tortor eget felis porttitor volutpat.<br> 99 Vestibulum ac diam sit amet quam vehicula elementum<br> 100 sed sit amet dui. porttitor at sem. 101 </p> 102 <p class="lead"> 103 Nulla porttitor accumsan tincidunt. Quisque velit nisi,<br> 104 pretium ut lacinia in, elementum id enim. Nulla porttitor<br> 105 accumsan tincidunt. Mauris blandit aliquet elit, eget<br> 106 tincidunt nibh pulvinar a. 107 </p> 108 </div> 109 </div> 110 </div> 111 </section> 112 113  <section id="Service"> 114 <div class="container"> 115 <div class="text-center mt4rem mb-5 py-4"> 116 <h2 class="big-h2">Service</h2> 117 <p>Lorem ipsum, dolor sit amet consectetur adipisicing elit.</p> 118 <div class="line-mf"></div> 119 </div> 120 <div class="row"> 121 <div class="col-md-4"> 122 <div class="service-box bg-white"> 123 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-tv fa-3x"></i></span> 124 <div class="text-center"> 125 <h3>WEB DESIGN</h3> 126 <p> 127 Lorem ipsum, dolor sit amet consectetur adipisicing elit.Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 128 </p> 129 </div> 130 </div> 131 </div> 132 <div class="col-md-4"> 133 <div class="service-box bg-white"> 134 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-code fa-3x"></i></span> 135 <div class="text-center"> 136 <h3>WEB DEVELOPMENT</h3> 137 <p> 138 Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 139 </p> 140 </div> 141 </div> 142 </div> 143 <div class="col-md-4"> 144 <div class="service-box bg-white"> 145 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-camera fa-3x"></i></span> 146 <div class="text-center"> 147 <h3>PHOTOGRAPHY</h3> 148 <p> 149 Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 150 </p> 151 </div> 152 </div> 153 </div> 154 <div class="col-md-4"> 155 <div class="service-box bg-white"> 156 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-mobile-alt fa-3x"></i></span> 157 <div class="text-center"> 158 <h3>RESPONSIVE DESIGN</h3> 159 <p> 160 Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 161 </p> 162 </div> 163 </div> 164 </div> 165 <div class="col-md-4"> 166 <div class="service-box bg-white"> 167 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-pencil-alt fa-3x"></i></span> 168 <div class="text-center"> 169 <h3>Graphic Design</h3> 170 <p> 171 Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 172 </p> 173 </div> 174 </div> 175 </div> 176 <div class="col-md-4"> 177 <div class="service-box bg-white"> 178 <span class="ico-circle mb-3"><i class="fas fa-chart-bar fa-3x"></i></span> 179 <div class="text-center"> 180 <h3>Marketing Services</h3> 181 <p> 182 Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Magni adipisci eaque autem fugiat! Quia, provident vitae! Magni tempora perferendis eum non provident. 183 </p> 184 </div> 185 </div> 186 </div> 187 188 </div> 189 </div> 190 </section> 191 192 193 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js"    integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo"    crossorigin="anonymous"></script> 194 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 195</body> 196 197</html> 198

CSS

1@charset"utf-8" 2 3body { 4 background-color: #f5f5f5; 5 color: #4e4e4e; 6} 7 8a { 9 color: #4e4e4e; 10} 11 12.navbar { 13 background-color: rgba(0,0,0,.3); 14} 15 16.navbar-brand { 17 font-size: 1.6rem; 18 font-weight: bold; 19} 20 21.navbar-dark .navbar-nav .nav-link, 22.navbar-dark .navbar-nav .nav-link a, 23.navbar-dark .navbar-nav .nav-link:hover { 24 color: #fff; 25 font-size:1.05rem; 26 font-weight: 600; 27} 28 29.hero { 30 background-image: url(sozai_bootstrap_kadai/img/intro-bg.jpg); 31 background-size: cover; 32 background-attachment: fixed; 33} 34 35.intro-title { 36 color: #fff; 37 text-align: center; 38 font-size: 4.5rem; 39} 40 41.title-s { 42 font-size: 1.1rem; 43 font-weight: bold; 44} 45 46.line-left { 47 width: 80px; 48 height: 3px; 49 background-color: #0078ff; 50} 51 52.big-h2 { 53 font-weight: bold; 54 font-size: 3rem; 55} 56 57.line-mf { 58 width: 40px; 59 height: 5px; 60 background-color: #0078ff; 61 margin: 0 auto; 62} 63 64.service-box { 65 padding: 2.5rem 1.3rem; 66 border-radius: 1rem; 67 margin-bottom: 3rem; 68} 69 70.ico-circle{ 71 height: 100px; 72 width: 100px; 73 border-radius: 50%; 74 margin: 0 auto; 75 padding-top: 25px; 76 text-align: center; 77 box-shadow: 0 0 0 10px #0078ff; 78 display: block; 79} 80

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

構文チェックにかければ一発です。
終端がないですね。
@charset

投稿2021/04/26 04:13

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isykzk

2021/04/26 04:21

うわああほんとでした。 ありがとうございます! 一発でした・・汗
guest

0

Plain

1<!DTYPE html> 23<!DOCTYPE html>

じゃないのかな、ぱっと見でおかしかったので。

投稿2021/04/26 03:45

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isykzk

2021/04/26 03:51

ご回答ありがとうございます。 訂正してみたのですが、やはりだめでした。。><
K_3578

2021/04/26 04:34

お、解決されたんですね。 まぁそれは抜きにしてもHTML宣言間違ってたら世話無いので 文法チェック機能あるエディタやらIDEやら使った方が良いっすね
isykzk

2021/04/28 02:51

文法チェック機能があるエディタなどがあるのですね・・・! 探してみます。ありがとうございました!
K_3578

2021/04/28 03:01

まぁエディタ使うならVScodeとか良いんじゃないですかね?(私はIDE使ってるのでよくわからない) 拡張機能豊富ですし。他にも色々あるので調べてみてご自分に合う物探されるとよろしいかとー。 それではっ
isykzk

2021/04/29 01:48

なるほど!ありがとうございます???? スクールからおすすめさているsublime textを使っていたのですが、今後はそちらも試してみようと思います!
K_3578

2021/04/30 01:46

スクールか何かで勉強されているのでしたら一応推奨の物使った方が良いと思います。 ご自分で勉強される文に別のエディタ取り込んで実行するのは好きになされば良いと思いますが。 私は使ったことないのですが、Sublime Textにもスペルチェック機能のプラグインとかあるみたいなので ご自分で調べて試してみて下さいなー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問