前提・実現したいこと
・「R統計解析パーフェクトマスター」を参考に重回帰分析でモデルを作りました。
・モデルのあてはまりをよくするため、一般化線形モデルにしてみる方法があると記載があったので、ガンマ分布を指定し実際に行い結果まででました。
・しかし、重回帰モデルであれば一般的な式として「y=ax+bx+・・・・+残渣」のような形で表現できましたが、一般化線形モデルのガンマ分布の際の一般的な式がわかりませんでした。
・そこで、式を教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。
###解決
エクセルで行うことはあきらめて、Rで行うことにしました。
予測したいモデル式(model)を作成し、その予測式をつかった予測を行いました。
test.txtに予測したい説明変数の数値を入れます。この際、予測モデルと同じデータフレームとします。
data<-"test.txt"
file<-read.delim(data,header=T,row.names=1,fileEncording="CP932"
new_data<-data.frame(file)
predict(model,newdata=new_data)
これで予測値が出ます。
なお、一般化線形モデルのガンマ分布の場合は
predict(model,type="response",newdata=new_data)
とするとうまくいきました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。