Windowsのライセンスを買った後に、windowsを外部のSSDにダウンロードして使うか、Macの内部のSSDにダウンロードして使うか悩んでいます。
外部にした時は、衝撃でデータが飛ばないか不安です。
内部にした時は、容量が大丈夫なのか不安です。
ダウンロードと言いますか、インストールそのものですね。Boot Campで外部ストレージである外付けのHDD/SSDを使うことは比較的多くの情報が公開されているようですが、Appleが公式にサポートしている使い方ではありません。ですので、外部ストレージを使うことによってインストール時や稼働中のトラブルが起きた時、基本的には自分で解決できるほどのPCスキルが必要になります。「EFIって何?パーティションって何?」と言う状態ですと、結構危険だと思います。いわゆる自己責任、At Your Own Riskと言われるものです。従って、質問者さんの場合には普通に、内部ストレージでBoot Campを使うことをお勧めします。
容量を心配されているようですが、現状で空きが886GBほどあるようですので、充分ではないでしょうか。Windows 10やVisual Studioその他をインストールし、使い続けるには100GBでは足りませんが、とりあえず200~300GBほどWindows用に確保しておけばVisual Studioの類をインストールしても、しばらくは充分使えると思います。
有償ですが、Parallesと言う有名なmacOS用仮想マシンソフトを使うとmacOSとWindowsの同時使用が可能になります。試用もできるので試してみても良いかもしれません。(私が試したときは何故か早々に壊れたので利用を断念しました)
しかしながらWindowsでの利用が多くなるようでしたら、その時はやはりMacではなく、Windowsマシンの方が使い易いです。まぁ、それらは使ってみて実感すれば良いと思います。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。