質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

3980閲覧

nodenv でのNode.jsインストール

naoya0922

総合スコア23

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/25 04:44

スペック MacBookAir m1
分け合ってv8.9.4を使用したいのですが、エラーがでてしまい、調べるとっかかりがエラーメッセージから分からなかったので質問いたしました。

ターミナルで以下のようにするとnode公式サイトからLTS versionでインストールしたものが表示されることからそれが原因ではないかと考えたのですが、アインストールの仕方を検索してもいまいちでできませんでした。

node -v v14.16.1

https://qiita.com/1000ch/items/41ea7caffe8c42c5211c
↑の記事を参考にしました。

oooooonoMacBook-Air ~ % nodenv install 8.9.4 Downloading node-v8.9.4.tar.gz... -> https://nodejs.org/dist/v8.9.4/node-v8.9.4.tar.gz WARNING: node-v8.9.4 is past its end of life and is now unsupported. It no longer receives bug fixes or security updates. Installing node-v8.9.4... BUILD FAILED (OS X 11.2.3 using node-build 4.9.38) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/1b/767g365x7sn13_t0nm9y9tp00000gn/T/node-build.20210425133727.64340.lFkKgP Results logged to /var/folders/1b/767g365x7sn13_t0nm9y9tp00000gn/T/node-build.20210425133727.64340.log Last 10 log lines: ^ 1 error generated. make[1]: *** [/private/var/folders/1b/767g365x7sn13_t0nm9y9tp00000gn/T/node-build.20210425133727.64340.lFkKgP/node-v8.9.4/out/Release/obj.target/openssl/deps/openssl/asm/arm64-linux64-gas/modes/ghashv8-armx.o] Error 1 In file included from ../deps/openssl/asm/arm64-linux64-gas/sha/sha1-armv8.S:1: ../deps/openssl/openssl/crypto/arm_arch.h:46:6: error: "unsupported ARM architecture" # error "unsupported ARM architecture" ^ 1 error generated. make[1]: *** [/private/var/folders/1b/767g365x7sn13_t0nm9y9tp00000gn/T/node-build.20210425133727.64340.lFkKgP/node-v8.9.4/out/Release/obj.target/openssl/deps/openssl/asm/arm64-linux64-gas/sha/sha1-armv8.o] Error 1 make: *** [node] Error 2 takedanaoya@takedanaoyanoMacBook-Air ~ %

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/25 04:47

「わざわざ古いバージョンを使わなければならない」事情のほうを改善する選択肢はないのでしょうか?
naoya0922

2021/04/25 05:41

udemyのreactコースでversion指定されていまして、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、Intel版Mac (Big Sur)ではインストールできました。
古いバージョンなのでM1アーキテクチャに対応していないのでは?
Rosetta2の環境で試してみてください。

~ $ nodenv install 8.9.4 Downloading node-v8.9.4-darwin-x64.tar.gz... -> https://nodejs.org/dist/v8.9.4/node-v8.9.4-darwin-x64.tar.gz WARNING: node-v8.9.4-darwin-x64 is past its end of life and is now unsupported. It no longer receives bug fixes or security updates. Installing node-v8.9.4-darwin-x64... Installed node-v8.9.4-darwin-x64 to /Users/Technocore/.nodenv/versions/8.9.4 ~ $ nodenv local 8.9.4 ~ $ node -v v8.9.4

投稿2021/04/25 05:25

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問