質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

592閲覧

justify-contentがめいいっぱい右寄せになりません。

azusamuu

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/25 03:59

例にならって作成してますが,justify-contentを指定しても,少しは動くのですが,右端まで寄ってくれません。(Home,Menu,Acsess)
例はこちらです。
イメージ説明
イメージ説明

私が作成したものです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>css cafe</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/html5reset-1.6.1.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 8</head> 9<body id="home"> 10 <!-- header begin --> 11 <header id="top"> 12 <div class="header_content wrapper"> 13 <h1><img class="header_logo" src="https://picsum.photos/100/90" alt="CSS Cafe"></h1> 14 <nav> 15 <ul> 16 <li class="current"><a href="index.html">Home</a></li> 17 <li><a href="#">Menu</a></li> 18 <li><a href="#">Access</a></li> 19 </ul> 20 </nav> 21 <div id="main_image"></div> 22 </div> 23 </header> 24 <!-- header end --> 25 <!-- contents begin --> 26 <div class="contents wrapper"> 27 <!-- main begin --> 28 <main id="main_content"> 29 <section id="info"> 30 <h2>お知らせ</h2> 31 <dl> 32 <dt>2020/3/10</dt> 33 <dd>リニューアルオープンしました。</dd> 34 <dt>2020/4/15</dt> 35 <dd>4/27(金)は設備メンテナンスのため休業いたします。</dd> 36 <dt>2018/4/20</dt> 37 <dd>ゴールデンウィークは休まず営業いたします</dd> 38 <dt>2020/6/20</dt> 39 <dd>こだわりのパンに合わせたスペシャルデザートが登場</dd> 40 <dt>2020/7/10</dt> 41 <dd>営業時間の一部変更について</dd> 42 </dl> 43 </section> 44 <section id="campaign"> 45 <h2>キャンペーン情報</h2> 46 <ul> 47 <li>日頃の感謝を込めて、パスタ全品がいつもよりお得に!</li> 48 <li>平日11時から14時までお得なランチタイムを実施中。</li> 49 <li>バイオリン演奏付きのスペシャルディナーイベントの早期予約受付中。</li> 50 <li>夏限定のスペシャルフルーツサンドを楽しもう!</li> 51 </ul> 52 </section> 53 </main> 54 <!-- main end --> 55 <!-- sidebar begin --> 56 <aside id="sideber"> 57 <ul> 58 <li><a href="#"><img src="https://picsum.photos/250/150" alt="季節のおすすめ商品はこちら"></a></li> 59 <li><a href="#"><img src="https://picsum.photos/250/150"alt="コーヒー豆の豆知識"></a></li> 60 </ul> 61 </aside> 62 <!-- sidebar end --> 63 </div> 64 <!-- contents end --> 65 <!-- footer begin --> 66 <footer> 67 <ul> 68 <li><a href="index.html">ホーム</a></li> 69 <li><a href="#">商品情報</a></li> 70 <li><a href="#">店舗紹介</a></li> 71 <li><a href="#">アクセス</a></li> 72 <li><a href="#">会社情報</a></li> 73 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 74 </ul> 75 76 <small>&copy;2020 CSS Cafe</small> 77 </footer> 78 <!-- footer end --> 79 80</body> 81</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3 4html { 5 font-size: 100%; 6} 7 8body { 9 font-family: "Hiragino Kaku Gothic proN","メイリオ",sans-serif; 10 color: #555; 11 line-height: 1.5; 12} 13 14img { 15 width:100%; 16} 17 18.wrapper { 19 max-width: 940px; 20 margin: 0 auto; 21 padding: 0 10px; 22} 23 24/* header */ 25header { 26 border-top: 8px solid #8c6239; 27} 28 29.header_logo { 30 width: 90px; 31} 32 33.header_content { 34 display: flex; 35 align-items: center; 36 justify-content: space-between; 37 margin: 10px auto; 38}

Home,Menu,Acsessがこのようになってしまいます。
イメージ説明

ディベロッパーツールでpaddingやmarginは確認しましたが問題ないように思います。
どうぞご教授をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

<div id="main_image"></div>が3番目(右端)の要素なのでそれを削除しましょう。

投稿2021/04/25 04:46

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azusamuu

2021/04/25 04:55

解決いたしました!!どうもありがとうございました!
guest

0

実際コードをコピペして検証したわけではないのですが、
margin; 10px auto;
の部分が問題なのかな?と思っています。
margin-right: 0とか下に追加で記述してみてはどうでしょうか?

投稿2021/04/25 04:29

kserizawa081

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問