質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

958閲覧

数字当てゲームを作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/24 16:03

前提・実現したいこと

ユーザーが数字を入力し、コンピューターがランダムに生成した数字と一致したら当たりになるプログラムにおいて、入力する数字を5個で作成したいと考えています。

下のコードは数字2つに対応しています。

こういった場合、数字を3つ増やすと単純に記述量が増えるとは思うのですが、なるべく少ない記述で完成させるにはどの部分にどういった工夫を凝らすのが一般的なのでしょうか?

1番増えるのはelse ifの条件部分だと思うのですが(コードでは「前後賞」ですが、数字を5つにしたら順不同で5つ一致した場合も「小当たり」にしたいです)、ここを全通り書かなくても済む考え方などがあればヒントをいただきたいです。

<form> <input type="text" id="number1" value="" onblur="check1()"><br> <input type="text" id="number2" value="" onblur="check1()"><br> <p id="error1"></p><br> <input type="button" id="btn" value="チェック" onclick="click()"><br><br> </form> USER :[<span id="user1">&emsp;&emsp;&emsp;</span>] [<span id="user2">&emsp;&emsp;&emsp;</span>] <br> <br> COM : [<span id="com1">&emsp;&emsp;&emsp;</span>] [<span id="com2">&emsp;&emsp;&emsp;</span>] <p id="result"></p> var btn = document.getElementById('btn'); btn.disabled = true; function check1(){ var btn = document.getElementById("btn"); var number1 = document.getElementById("number1").value; var number2 = document.getElementById("number2").value; if(number1.match(/^[0-9]{1}$/) && number2.match(/^[0-9]{1}$/)){ btn.disabled = false; error1.innerHTML = ' ' }else if(!number1.match(/^[0-9]{1}$/) || !number2.match(/^[0-9]{1}$/)){ error1.innerHTML = '0から9の半角数字を2つ入力してください' } } function click(){ var number1 = document.getElementById("number1").value; var number2 = document.getElementById("number2").value; var user1 = document.getElementById("user1"); var user2 = document.getElementById("user2"); var com1 = document.getElementById("com1"); var com2 = document.getElementById("com2"); var result = document.getElementById('result'); var random1 = Math.floor( Math.random() * 11); var random2 = Math.floor( Math.random() * 11); user1.innerHTML = number1; user2.innerHTML = number2; com1.innerHTML = random1; com2.innerHTML = random2; if(number1 === random1 && number2 === random2){ result.innerHTML = "当たり";} else if(number1 === random2 && number2 === random1) { result.innerHTML="前後賞"; }else{ result.innerHTML="はずれ"; } }

試したこと

配列が使えるかな、と考え色々と調べているのですが、良い考えが浮かびません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

あえて短く。

html&js

1<!DOCTYPE html> 2<title></title> 3<meta charset="UTF-8"> 4<style> 5form:not(.invalid) p { display: none;} 6form ul li:first-of-type { display: none } 7li input:invalid { box-shadow: 0 0 3px red; } 8</style> 9 10<body> 11<form> 12 <ul> 13 <li><input placeholder="0から9の半角数字を入力してください" pattern="^\d$" required> 14 </ul> 15 <p>未入力またはエラーがあります</p> 16 <button type="button">チェック</button> 17</form> 18<dl> 19 <dt>USER 20 <dd><output> 21 <dt>COM 22 <dd><output> 23</dl> 24<p id="result"></p> 25 26 27<script> 28const 29 N = 5, 30 R = [...Array (N)]; 31 32 33function check1 () { 34 let f = document.querySelectorAll ('form li input:valid').length != N; 35 document.querySelector('form').classList[f ? 'add': 'remove'] ('invalid'); 36 return f; 37} 38 39 40function check2 () { 41 let 42 output = document.querySelectorAll ('output'), 43 user = [...document.querySelectorAll ('form li input:valid')].map (e=> +e.value), 44 com = R; 45 46 [user, com].forEach ((ary, i)=> output[i].value = ary.join`, `); 47 result.textContent = 48 user.every ((u, i)=> u == com[i]) 49 ? '当たり' 50 : user.every (u=> com.includes(u)) 51 ? '小当たり' 52 : 'はずれ'; 53} 54 55 56function handler (event) { 57 let e = event.target; 58 switch (event.type) { 59 case 'input' : check1 (); break; 60 case 'click' : 61 'BUTTON'!=e.tagName || check1 () || check2 (); 62 break; 63 } 64} 65 66 67let li = document.querySelector ('form li'), ul = li.parentNode; 68R.forEach (_=> ul.appendChild (li.cloneNode (true))); 69R.forEach ((_,i)=> R[i]=Math.random()*10|0); 70 71document.addEventListener ('click', handler); 72document.querySelector ('form').addEventListener ('input', handler); 73 74console.log(R); 75</script> 76

投稿2021/04/25 01:42

編集2021/04/25 02:06
babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/25 09:28

ありがとうございます。 1行ずつ調べて参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問