質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

1回答

886閲覧

googleのスプレッドシート:QUERY・IMPORTRANGE を使用しさらに contains で絞りたい時。

sy3103

総合スコア0

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/24 13:02

Googleのスプレッドシートで質問です。

商品ごと売上などのデータを月ごとに分けて入れている「データ」タブから、「集計」タブにデータを集約させたいです。
スプレッドシートは、1つの中に全てのデータを入れています。

<やりたいこと>
「集計」シートのあるセルに、Aという商品の1月の売上を、1月という名前の「データ」のタブから引っ張ってきて表示したいです。
データシートのA列に商品名(毎月ランダムの並び順です)が、B列に売上が出ています。

A      B
商品A    1000万円
商品C    2000万円
商品B    3000万円

<やってみたこと>
いろいろ調べて以下のような関数を作ってみたのですが、思うように動かず・・・

=QUERY(IMPORTRANGE( "スプレッドシートのID" ,"1月"), "WHERE A2:A20 CONTAINS '商品名'", -1")

助けてください。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

=query(importrange("xxxxxxxxxxxxxxx/edit#gid=yyyyyyyyy","1月!A2:C20"),"SELECT Col3 WHERE Col1 CONTAINS '商品A'", -1)

のように指定します。

なお、importrangeを含む数式をセルに入力した直後は、入力したセルをクリックして「アクセス承認」を行わないと、データが読み込まれません。(初回のみ)

「xxxxxxxxxxxxxxx/edit#gid=yyyyyyyyy」はシートIDです。

"1月!A2:C20"のように"シート名!抽出したいセル範囲"を指定します。

「Col~」は、列を示しており、A->Col1、B->Col2、C->Col3 ... となります。

SELECTに表示したい列を、WHERE以下に条件判定する列を指定します。

「SELECT Col3 WHERE Col1 CONTAINS '商品A'」とすることで、
「A列が"商品A"という文字を含んでいる行からC列を抽出」するという動作になります。

「SELECT Col1,Col3 WHERE Col1 CONTAINS '商品A'」とすることで、A列とC列を表示することもできます。

投稿2021/04/24 13:37

編集2021/04/24 14:34
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sy3103

2021/04/24 14:06

qnoirさん 早速ありがとうございます! 大変助かりました。質問の仕方が悪かったのですが、実際のシートは、A列に商品名、B列に関係ない内容、C列にほしい売上の数字があります。 その時にC列の売上だけを、指定の場所に抽出する場合は、"1月!A2:B20" をどう書き換えればよいのでしょうか? お手数ですがご確認よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/24 14:20

回答欄を修正しました。
sy3103

2021/04/24 22:27

qnoirさん 早速ありがとうございます!完璧です。 最後に一点教えてくださいませ。 Containで含む文字列の部分をA列2行目など変動値にすることは可能でしょうか?それができると、都度都度関数内の商品名を編集しなくて済むと思っています。 お手数ですがご確認よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/24 23:17

たとえばA2セルに入力した文字列でContainsの条件を設定したい場合は、後半を "SELECT Col3 WHERE Col1 CONTAINS '"& A2 &"'" のようにします。 式全体を書くと、 =query(importrange("シートID","1月!A2:C20"),"SELECT Col3 WHERE Col1 CONTAINS '"& A2 &"'", -1) となります。 (A2セルに「商品A」と入力すると商品Aのデータが出力され、A2セルに「商品B」と入力すると商品Bのデータが出力されます)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問