質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

808閲覧

laravelでのデータベース作成

kiichidayo

総合スコア3

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/23 04:03

$ docker-compose exec workspace psql -U default -h postgres

↑このコマンドを打ったら普通データベース作成されるのですが何も反応がないので
docker-compose psで中身を見たらpostgres_1がexitになっていました。

docker-compose logsを見ると

postgres_1 | 2021-04-23 01:12:52.320 UTC [51]致命的:データディレクトリ "/ var / lib / postgresql / data"に無効な権限があります
postgres_1 | 2021-04-23 01:12:52.320 UTC [51]詳細:権限はu = rwx(0700)またはu = rwx、g = rx(0750)である必要があります

このように二つエラーのようなものが出てきました。

ここまで調べたのですがこれからの権限を変えるやり方がどうしてもわかりません。

どなたか教えてください、お願いします????????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/23 07:19

/var/lib/postgresql/data は postgresユーザー専用のアクセス権を設定しないといけないのだけど、じゃぁそれをdockerでどうやるかは、残念ながら知らない。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Dockerユーザーじゃないので具体的なことがわからないのですが、
ネット検索で「docker postgresql data」などとすると
いろんな方の工夫が見えてきます。

PostgreSQLをデータごとDockerコンテナ化する - Qiita

この例だと環境変数PGDATAを駆使してディレクトリの作り方など工夫しているようです。

投稿2021/04/23 07:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiichidayo

2021/04/24 03:26

ありがとうございます!! まだ解決できていませんが光が見えてきたのでベストアンサーにさせていただきます
guest

0

それで問題解決するかは分かりませんが、そのディレクトリの権限を変えるだけなら

docker exec -it postgres_1 /bin/bash

でコンテナに入ったあとに

chmod 700 /var/lib/postgresql/data もしくは chmod 750 /var/lib/postgresql/data

じゃないですか? ただ、普通はこんなこと発生しませんし、そもそも何か間違いがあるんじゃないですかね。docker-compose.ymlの記載内容が間違ってるとか。情報が少ないのでこれ以上のアドバイスは出てこなさそうな気もします。

投稿2021/04/23 05:46

AbeTakashi

総合スコア4594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiichidayo

2021/04/23 06:08

やはりこんなこと発生しませんよね泣 もう少し元のコード見てみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/23 07:20

postgresユーザー専用ディレクトリとしてオーナー変更も必要なはず。
kiichidayo

2021/04/23 07:23

docker-compose.ymlで変えるのですかね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問