前提・実現したいこと
Googleフォームでお問い合わせフォームを作り、回答送信ボタン押下時に回答メールが指定したメールアドレスに届き、
届いたメールに返信ボタンを押してお問い合わせした人への返信文を書けるようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
var options = {replyTo: e.namedValues['メールアドレス'][0]};
と記載したら回答メールが届かなくなり、
下記のエラーが出ました。
発生している問題・エラーメッセージ
TypeError: Cannot read property 'メールアドレス' of undefined
該当のソースコード
// FormApp.getActiveForm() function sendForm(e){ var itemResponses = e.response.getItemResponses(); // メールの件名 var subject = "初診予約についてのお問い合わせ"; // メール本文 var body = "以下の内容でお問合せがありました。"; // ☆メール送信先☆ var to = "test@test.com"; // メール返信先設定 var options = {replyTo: e.namedValues['メールアドレス'][0]}; for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var question = itemResponse.getItem().getTitle(); var answer = itemResponse.getResponse(); // Googleフォームの質問項目 body += "\n\n■" + question + "\n\n"; // 質問に対する回答内容 body += answe } MailApp.sendEmail(to, subject, body, options); }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/21 08:45
2021/04/21 08:52
2021/04/21 09:12
2021/04/21 09:48