質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

1285閲覧

form欄の幅を狭くしたい

Asopasomaso

総合スコア8

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 00:47

bootstrapでHTMLを書いていますが、form欄を小さくする場合はどのような記述がいいでしょうか。

HTML

1 <footer> 2 <span class="HELLO">GET IN TOUCH</span> 3 4 <div class="container"> 5 <div class="row"> 6 <div class="col-6 ml-1 mr-1"> 7 <form> 8 <div class="form-group"> 9 NAME: 10 <input type="text" class="form-control" id="formGroupExampleInput" placeholder=""> 11 </div> 12 </form> 13 </div> 14 <div class="col-6 ml-1 mr-1"> 15 <form> 16 <div class="form-group"> 17 EMAIL ADDRESS: 18 <input type="text" class="form-control" id="formGroupExampleInput" placeholder=""> 19 </div> 20 </form> 21 </div> 22 </div> 23 </div> 24 ABOUT YOUR PROJECT: 25 <input class="form-control" type="text" placeholder="Default input"> 26 </footer>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

フォームの大きさが統一なら.form-controlwidthとかを指定してやればいいですし、
個別ならクラス名を分けてやれば良いと思います。

投稿2021/04/21 00:59

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/21 01:00

ソース検証してたら回答被ったし出遅れた・・・
Asopasomaso

2021/04/21 01:02

bootstrap自体にも.form-controlなどの調整方法があるのですね。ご指摘ありがとうございます。
Asopasomaso

2021/04/21 01:04

すいません。前者の回答の方で解決してしまったので前者をベストアンサーにさせていただきました。K_3578様のご指摘も大変参考になりましたので、また回答していただければ幸いです。
K_3578

2021/04/21 01:04

いや、ただ単に提示のソースではクラス名がそうなってたので挙げてみただけです。 Bootstrapあんまり使ってないので若しかすると的外れかもしれない
K_3578

2021/04/21 01:06

>質問者さん ご配慮感謝します。自分はベストアンサー貰いたくて回答してるわけじゃないので、解決出来ればなにより。
guest

0

ベストアンサー

どれくらいのサイズにするかによりますが、ブロック内幅100%の設定になってるはずなので、任意の幅のクラスを自前で用意し、あてたら良いと思います。cssは基本後勝ちです。

蛇足ですが、formタグをコントロール毎に囲う意味はまったくないと思います。個別に且つコントロールからエンター送信しかしないわけではないですよね。

投稿2021/04/21 00:53

編集2021/04/21 00:54
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Asopasomaso

2021/04/21 00:58

幅変更できました!追加のご指摘もありがとうございます!
m.ts10806

2021/04/21 01:04

cssは基本後勝ち というのを覚えておけば様々な場面で対応できます。
Asopasomaso

2021/04/21 01:13

大変勉強になります。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問