前提・実現したいこと
PHPで制御構文を用いて
1
23
345
4567
56789
という表示になるプログラムを書きたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
<?php for($i=1;$i<11;$i++){ for($j=1;$j<=$i;$j++){ echo $j; } echo "\n"; } ?> 1 12 123 1234 と表示することは出来たのですが、上記の目的のプログラムがどうしても完成しません。
試したこと
for構文を中心にプログラムしてみたのですが、うまくいかず、while構文、do while構文、switch構文など試してみたのですが、どうしても段落の最初の値を2,3,4から始めることが出来ませんでした。
1から始めるのではなく、段落ごとに数値を変えることが出来ませんでした。
また、同じような質問を色々なサイトで調べてみましたが、C言語関連の質問や回答が多く、どうしても内容を理解することが出来ませんでした。
言語関わらずこの手のサンプルコードは探せば幾らでも出てくるような。
「PHPでプログラムを完成させたい」って件名はやめてね。そんなの誰でも思うことなんだし、この件が特別なわけでもないんだし。内容を反映したタイトルづけを。
この度、質問内容によって不快な思いを与えてしまい、本当に申し訳ございません。
teratailという存在を知り、「現時点で躓いている問題の解決を兼ねて使ってみよう」という浅はかな気持から、投稿してしまいました。
厳しい意見を頂き、本当にありがとうございます。
次回質問する際は、熟考し、あらゆる手を試したうえで、より分かりやすい形で質問させて頂きたいと思います。
ご意見をしっかりと受け止めて、成長につなげていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
質問は編集できます。
助言を参考に修正させて頂きました。
萎縮させるつもりはないので、テンプレな謝罪文とかいらないです。雑な質問文を少しでも改良改善してくれれば。例えば「発生している問題・エラーメッセージ」のエラーメッセージは、本当にエラーメッセージと表示しているのでなければふさわしい内容に改めるとか。「制御構文について読み直したり学び直したりしました。」では今ひとつ努力が伝わらないので、もうちょっと自分の言葉で表現してみるとか。今からでも「編集」ボタンで直せますよ!
「C言語関連の質問や回答が多く」なのは、この手の問題はアルゴリズムを学ぶための例題として昔からよくあるもので、昔からある言語としてよくC言語で語られるのです。有名なところでは、奥村晴彦さんの本があります: https://www.amazon.co.jp/dp/4874084141
そうなんですね。ありがとうございます。
図書館の方に同じような本を見かけた気がするので、明日図書館を立ち寄る際に見てみたいと思います!
「試したこと」を具体的にしました。なるべく具体化したのですが、いかがでしょうか。
質問内容の具体化ができました。色々なご助言ありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー