質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4300閲覧

セレクトボックス内の矢印をデザインしたい

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/19 06:00

実現したいこと

レクトボックスの矢印のデザインを変更したくて、下記のURLを参考に、自分なりにカスタマイズしてみたり、したのですが上手くいきません。
付属画像の左側が自分が書いたコードのWeb表示になります。そして画像の右側にあるようなデザインにセレクトボックスの矢印を変更したいです。
どうしたらよいでしょうか?全く同じデザインでなくても構いません。ブラウザに対応できるものが良いです。

どうしたらよいでしょうか?困っています。ご教授お願いいたします。自分の書いたコードは下にあります。

https://junpei-sugiyama.com/select-arrow/

上のURLと同じようにカスタマイズしてみたのですが、例えば、セレクトボックスをWebの真ん中に持っていくと、セレクトボックス内の矢印が左側に配置されたりしてしまします。

付属画像
イメージ説明

◎コード

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 5<head> 6<meta content="text/html; charset=utf-8"/> 7 8 <title>お問い合わせ</title> 9 <link rel="stylesheet" href="syoki.css"> 10 <style> 11 12 13/* セレクトボックスの位置 */ 14 15 .auto-style2 { 16 margin: auto; 17 text-align: center; 18 19 } 20 21</style> 22</head> 23<body> 24 25<form> 26 27 <h2>支払方法:※</h2> 28 <div class="auto-style2"> 29 30 <select name="list" id="pay"> 31 32 <option value=""></option> 33 <option value="クレジットカード"<?php if(isset($pay) && $pay==="クレジットカード") { echo "selected" ;} ?>>クレジットカード</option> 34 <option value="銀行振込"<?php if(isset($pay) && $pay==="銀行振込") { echo "selected" ;} ?>>銀行振込</option> 35 36 </select> 37 </div> 38 <p></p> 39 <p></p> 40 <p></p> 41 42 <span colspan="2"><input type ="submit" name ="submit"value="確認画面へ"></span> 43 44</form> 45 </body></html>

syoki.css

css

1/* セレクトボックスのスタイル */ 2 3#pay { 4 5 border: 2px solid #63e02d; /* 枠線 */ 6 padding: 0.5em; /* 内側の余白量 */ 7 background-color: snow; /* 背景色 */ 8 width: 28.8em; /* 横幅 */ 9 height: 56px; /* 高さ */ 10 font-size: 1em; /* テキスト内の表示文字サイズ */ 11 color: #000000; 12 line-height: 1.2; /* 行の高さ */ 13 14}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/19 06:06

とりあえず支離滅裂な文章になってる質問文直してみよう。焦る気持ちはわかるが 話はそれからだ。 レクトボックス→セレクトボックス みたいな脱字とか 「どうしたらよいでしょうか?」を連続で言う必要も無い >実現したいこと ↑見出しにしたかったら ###見出しにしたいテキスト とすれば見出しに出来る
miyabi_takatsuk

2021/04/19 06:12

本当にURLを参考にしたのでしょうか? 全然違うコードになっていると思いますが・・・。 (appearance: none;がついていない、など)
ghtew2

2021/04/19 12:18

K_3578さんすみません。 相当焦っていました。確かに自分でも読みにくいと思います。すみません。 miyabi_takatsukさん。参考にしたのですが、自分でカスタママイズしてみたのですが、表示がおかしな感じになったので、コードを一旦すべて消してから提示してました。すみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク先の一番最初のサンプルなら、下記のCSSを追加ですね。

リンク先のコードのセレクターを変更しただけです。意味はリンク先に解説してありますのでよくよんでください。

css

1.auto-style2 { 2 position: relative; 3 width: 28.8em; 4 height: 56px; 5} 6select { 7 -webkit-appearance: none; 8 appearance: none; /* デフォルトのスタイルを無効 */ 9} 10select::-ms-expand { 11 display: none; /* デフォルトのスタイルを無効(IE用) */ 12} 13.auto-style2::before { 14 border-bottom: 4.5px solid red; 15 border-left: 4px solid transparent; 16 border-right: 4px solid transparent; 17 content: ""; 18 position: absolute; 19 right: 9px; 20 top: 20px; 21 width: 0; 22} 23.auto-style2::after { 24 border-left: 4px solid transparent; 25 border-right: 4px solid transparent; 26 border-top: 4.5px solid red; 27 content: ""; 28 position: absolute; 29 right: 9px; 30 top: 30px; 31 width: 0; 32}

投稿2021/04/19 06:50

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/04/19 12:21

回答ありがとうございます。返信遅れました。今日、書店にて少し、URLにあるコードについて少し、調べていました。 回答してくださったコードで、解決できました。ありがとうございます。もう少し、調べてみたいと思います。感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問