質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2691閲覧

labelタグ内のテキストを中央よせ(bootstrap使用)

sanayaaan

総合スコア25

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/18 07:10

編集2021/04/19 07:10

下記コードのlabel内のテキストを中央よせするにはどうすれば良いのでしょうか。
できればbootstrapでしたいです。

お分かりになる方お願いいたします。

html

1<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" 2 integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 3 4 <section id="search"> 5 <form class="" id="" action="/projects" accept-charset="UTF-8" method="get"> 6 <div class="container-fluid"> 7 <div class="row search-content"> 8 9 <div class="col-3"> 10 <div class="form-group row"> 11 <label 12 class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1">作成日</label> 13 <select name="sort" id="sort" 14 class="border border-2 border-secondary rounded-0 form-control form-control-sm col-7 font-1"> 15 <option value="">指定なし</option> 16 <option value="created_at ASC" data-name="sort1">作成日 (昇順)</option> 17 <option value="created_at DESC" data-name="sort3">作成日 (降順)</option> 18 </select> 19 </div> 20 </div> 21 <div class="col-2"> 22 <div class="form-group row"> 23 <label 24 class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1 rounded-0 align-middle">作業種別</label> 25 <select 26 class="form-control form-control-sm col-7 font-1 border border-2 border-secondary rounded-0" 27 name=""> 28 <option value="">全て</option> 29 <option value="0">時間</option> 30 </select> 31 </div> 32 </div> 33 <div class="col-2"> 34 <div class="form-group row"> 35 <label 36 class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1 rounded-0 align-middle">期限</label> 37 <select 38 class="form-control form-control-sm col-7 font-1 border border-2 border-secondary rounded-0" 39 name=""> 40 <option value="">全て</option> 41 </select> 42 </div> 43 </div> 44 <div class="col-2"> 45 <div class="form-group row"> 46 <label 47 class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1 rounded-0">Status</label> 48 <select 49 class="form-control form-control-sm col-7 font-1 border border-2 border-secondary rounded-0" 50 name="" id=""> 51 <option value="">全て</option> 52 <option value="0">準備中</option> 53 <option value="1">作業中</option> 54 <option value="2">納品済</option> 55 <option value="3">保留中</option> 56 </select> 57 </div> 58 </div> 59 <div class="col-2"> 60 <div class="form-group row"> 61 <label 62 class="badge badge-secondary border border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1 rounded-0">納品日</label> 63 <select 64 class="form-control form-control-sm col-7 font-1 border border-2 border-secondary rounded-0" 65 name=""> 66 <option value="">全て</option> 67 </select> 68 </div> 69 </div> 70 <div class="show-button-submit col-1" style="display: flex;"> 71 <button type="submit" 72 class="btn btn-secondary font-1 border border-2 border-secondary rounded-0" 73 style="height: 34px">検索</button> 74 </div> 75 </div> 76 <div class="row search-content"> 77 <div class="col-2"> 78 <div class="form-group row"> 79 <label 80 class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label font-1 color-1 col-6">発注元</label> 81 <select 82 class="form-control form-control-sm font-1 col-6 border border-2 border-secondary rounded-0 " 83 name=""> 84 <option value="">全て</option> 85 </select> 86 </div> 87 </div> 88 <div class="col-2"> 89 <div class="form-group row"> 90 <label 91 class="badge badge-secondary border border-secondary rounded-0 col-form-label col-2 font-1 color-1 col-6">仕入先</label> 92 <select 93 class="form-control form-control-sm font-1 col-6 border border-2 border-secondary rounded-0 " 94 name=""> 95 <option value="">全て</option> 96 </select> 97 </div> 98 </div> 99 <div class="col-2"> 100 <div class="form-group row"> 101 <label 102 class="badge badge-secondary border border-secondary rounded-0 col-form-label font-1 color-1 col-6">作業担当者</label> 103 <select 104 class="form-control form-control-sm font-1 col-6 border border-2 border-secondary rounded-0 " 105 name=""> 106 <option value="">全て</option> 107 </select> 108 </div> 109 </div> 110 <div class="col-4"> 111 <div class="form-group"> 112 <input class="form-control form-control-sm" placeholder="Search" type="text" 113 name="q[name_or_creator_name_or_company_name_cont]" 114 id="q_name_or_creator_name_or_company_name_cont"> 115 </div> 116 </div> 117 <div class="col-2 row"> 118 <label class="font-1 result-number justify-content-center">表示件数:</label> 119 <select class="form-control form-control-sm col-4 font-1" name=""> 120 <option value="">10</option> 121 <option value="0">20</option> 122 <option value="1">30</option> 123 </select> 124 </div> 125 </div> 126 </div> 127 </form> 128 </section> 129

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/04/19 01:54

ご提示のコードを試してみましたが、中央寄せになっていました。 つまり、問題が再現しませんでした。 問題が再現するコードをご提示ください。
sanayaaan

2021/04/19 05:20

私の画面上ですと、文字が上に寄ってしまっておりまして、、。何か他に問題があるということですね。
Lhankor_Mhy

2021/04/19 06:00

ご提示いただいたコードを試してみたサンプルです。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/p47s18rm/ 当方では「作成日」という文字が中央に寄っているように見えます。 上記サンプルが、sanayaaanさんの環境でも同様に中央寄せに見えるのであれば、他に問題がある可能性が高そうです。
sanayaaan

2021/04/19 07:12

コードを追加させて頂きました。 もう一度こちらのコードでみていただけますでしょうか。 お手数をおかけします。ご協力に感謝いたします。
Lhankor_Mhy

2021/04/19 07:25

「上に寄って」ということは、もしかして中央寄せとは垂直中央寄せですか?
sanayaaan

2021/04/19 07:48

そうです。垂直中央寄せとお伝えしておらず失礼いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

align-items-centerでいいと思います。

アイテムの整列 | Flex - Bootstrap 4.2 - 日本語リファレンス

html

1<label class="badge badge-secondary border border-2 border-secondary rounded-0 col-form-label col-5 font-1 color-1 d-flex align-items-center">作成日</label>

投稿2021/04/19 07:59

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanayaaan

2021/04/19 08:09

ありがとうございます。 align-items-centerを記載すると、若干左寄せに & labelの高さがinput要素と揃わなくなってしまったのですが、対処方法はございますでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/04/19 08:33

水平中央寄せも必要なのですね。 それでしたら、回答で示したリンクのちょっと上にあります。 --- 「labelの高さがinput要素と揃わなくなってしまった」とのことですが、当方で試したところ再現しませんでした。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/p47s18rm/2/
sanayaaan

2021/04/19 09:37

貼っていただいたリンクのコードをつかわさせて頂いたところ、うまくいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問