質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

3回答

611閲覧

記事の登録だけWordPressを使用することはできるか

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/17 18:24

初めまして、WordPressに関して知識がなく、調べても分からなかったので質問をさせてください。

友人と サブカルチャーなコンテンツを紹介するwebサービスを開発しています。
バックエンドはasp.net、フロントエンドはvue.jsを使用しています。

そのwebサービスに、記事の投稿の機能部分だけWordPressを使うようなことは可能でしょうか??
例えば、WordPressで、指定のDBにデータを登録して、そこからASP.NETでデータを抽出するようなイメージのことはできますか??
※asp.netに限らず、wordpressのDBに外部からアクセスできればなんとかなりそうです

また、そのような使用は、WordPressの使い方として一般的でしょうか??

友人はIT知識に疎く、だからこそ記事の投稿はしっかりと作られたWordPressからできるようにしたいと考えています。

何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/18 01:27 編集

このコメントは回答欄に移しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/19 00:53

質問者さん、無理ですが、レスが付いているのでそれらに対するフィードバックを書いてください。役に立った/立たなかったぐらいはすぐ書けるのでは? 役に立たなかったなら、どこがダメだったかを書いてもらえると、より質問者さんの期待する内容に近い回答が出てくるかもしれません。とにかく無言は NG です。
guest

回答3

0

指定のデータベースというのが分かりませんが、WordPress で、記事を投稿して、フロントエンドは、WordPress を使わずに表示させることは可能です。

WordPress 以外で記事を表示するには、通常、WP REST API を使ってフロントエンドからデータを取り出すことになると思います。

投稿2021/04/17 20:33

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

全体の構成としては、

クライアント(vue.js) ⇔ インターネット ⇔ サーバー(ASP.NET Web API ⇔ DB)

・・・というようなことでしょうか? (違う場合はどう違うのか教えて下さい)

で、そこに WordPress をどのように使うのでしょう?

記事の投稿の機能部分だけWordPressを使う

ということは、上記の構成はそのまま残しておいて、

クライアント(普通にブラウザ) ⇔ インターネット ⇔ サーバー(WordPress ⇔ DB)

・・・という構成を別に作って(DB のみは共通)、WordPress から投稿した記事を DB を保存するということですか?

それは可能だと思いますが、ASP.NET と WordPress 用にサーバーを二つ立ててアプリも二つ開発するなど、普通は考えない話のようにしか見えません。

前者のシステムは開発済みで運用中ということなら話は別かもしれませんが、それでも同じ DB が使えるかどうかという問題があるのでは?

前者も後者も今は存在せず、これからシステムを開発するということで、記事の投稿に WordPress を使うということが第一優先なのであれば、後者のシステムだけでよさそうな気がします。

記事の登録以外には「フロントエンドはvue.jsを使用」という条件があれば、CHERRY さんが言われる WP REST API を使うことを検討されてはいかがでしょう。

クライアント(vue.js) ⇔ インターネット ⇔ サーバ(WP REST API ⇔ DB)

ASP.NET アプリ開発やそのためのサーバーは不要になると思うのですが。

投稿2021/04/18 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Wordpress を記事を書くためだけにりようすることは出来ます。
実際にDBに入れられた記事を抜き出す方法も検索すれば紹介されています。RSSなどの方法で、記事を取得することも可能です。

御友人のソリューションに関する知識をご心配されているようですが、貴殿がつきっきりでサイトをメンテナンスを行うのでしたら、Wordpressをシステムとして組み込むのは良いのでしょう。
ただ、多く使われているというのは反面、狙われた時に穴になる可能性が含まれることになります。セキュリティ対策を考えるシステムが増えることを意味します。

私がシステムを作るのなら、御友人の環境(OS)に依存したネイティブな言語で、入力インターフェースを提供して、Webシステムには最低限のシステムで稼働するようにすると思います。

投稿2021/04/17 22:03

nfox

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問