前提
プログラミング初心者です,PHPを職業訓練で学んでいます。講師も匙を投げてしまったためteratailにて質問させていただきました。
現在NetBeansでphpのデバックを行うためにxdebugを使用しています。xdebugをインストールし、phpinfo()ではxdebugの表記はされています。
[実行環境]
Mac(macOS Big Sur11.2)
XAMPP 7.4.14-1
NetBeans12.2
PHP Version 7.4.14
xdebug Version 3.0.4
上記環境でのxdebugの実行をしているのですがデバック実行後、接続を待っています(netbeans-xdebug)と表示されたままになります。
デバック停止後、下記の情報が出ます。
発生している問題・エラーメッセージ
xdebugからの接続がx秒以内に検出されませんでした。xdebugがインストールされていないか適切に構成されていない可能性があります。php.iniファイルに次のエントリが含まれていることを確認してください。 ・xdebug.remote_enable=on ・xdebug.remote_handler=dbgp ・xdebug.remote_host=localhost(or hostname) ・xdebug.remote_port=9003
php.iniには下記の追記をしています。
###php.ini追記内容
[xdebug] zend_extension = /Applications/XAMPP/xamppfiles/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20190902/xdebug.so xdebug.mode=debug xdebug.start_with_request=yes xdebug.idekey=netbeans-xdebug xdebug.client_host=localhost xdebug.remote_handler=dbgp
オプションには下記の設定をしています。
###PreferencesのPHP、デバック欄
デバッカ・ポート(G):9003 セッションID(D):netbeans-xdebug
試したこと
再起動
xdebug Version 3.0.3 での実行
ターミナルにてnetstat -atn Active Internet connections (including servers) でネットワーク接続状態の確認、表記は下記
Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address (state)
tcp46 0 0 *.9003 . LISTEN
インストール時ファイアウォールがインストールを妨げていたためデバック実行できない原因の一つと考え無効化し再実行
他にも私は理解できませんでしたがターミナルでいくつかコマンドを実行し動作の確認を行いました。
講師曰く原因は根本的な問題ではないかとのことです。php.iniの設定が間違えていることや実行構成が正しくないかもとおっしゃっていました。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃればご教授お願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。