質問させてください。
今 Laravel を使ってサイトを構築をしていまして、プログラムやデータベースをとくに必要としていない静的ページ(例えばプライバシーポリシーなど)がいくつかあり、こちらを参考に作成しているのですが、ここでは下記のようにPagesController
を作成して、ルーティングからgetxxx
メソッドでビューを表示していました。
php
1Route::get('/', 'PagesController@getHome'); 2Route::get('/about', 'PagesController@getAbout'); 3Route::get('/contact', 'PagesController@getContact');
php
1class PagesController extends Controller 2{ 3 // Homeを表示 4 public function getHome(){ 5 return view('home'); 6 } 7 8 // Aboutを表示 9 public function getAbout(){ 10 return view('about'); 11 } 12 13 // Contactを表示 14 public function getContact(){ 15 return view('contact'); 16 } 17}
しかし単にページを表示するだけなら welcome ページのように、ルーティングから直接ビューを指定すれば良いと思うのですが、なぜわざわざコントローラーを通す必要があるのでしょうか。
php
1Route::get('/', function () { 2 return view('home'); 3}); 4Route::get('/about', function () { 5 return view('about'); 6}); 7Route::get('/contact', function () { 8 return view('contact'); 9});
コントローラーを通した方が良い理由などあるでしょうか…もしこうしている理由がお分かりの方がいらっしゃいましたら、メリットデメリットなどお教えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/16 07:02