実現したいこと
html+素のJavaScriptで簡単なジェネレータを作ってみたいと思っています。
エラーというより技術選定についてのご相談です。
今の状況
機能としては、シンプルなおみくじスクリプトをベースに、
「田中」「花子」
「高橋」「太郎」
「山村」「ジョン」のような、ボタンをクリックすることで
苗字+名前をランダムに組み合わせて遊ぶようなものを想定しています。
それぞれの苗字・名前データには読み仮名も入れたいので、
格納データは今のところ以下のようになりました。
let myouji = [{ "name" : "田中", "yomi_jp" : "たなか", "yomi_en" : "tanaka", },{ "name" : "高橋", "yomi_jp" : "たかはし", "yomi_en" : "takahashi", },{ ...
このあとも100件・1000件と続々増やしていきたいので、これらのデータはJSONで別ファイルにする予定です。
迷っていること
しかしこういうとき、
・ただのhtmlで作るより、もしかしてVue.jsなどSPAで作るべき?
・JSONではなくFirebaseをデータ置き場として試してみる方がいいのでは?
と悩み始めました。
実現したい要件
・今後もいろいろ追加して遊びたいので、拡張性の高いものにしたい。
・勉強として、技術ハードルは今の自分から見てちょっと高くてもいい。
(SPAサイトはReactやNuxtで小規模サイトを趣味で作ったくらい。実務はなし。
FirebaseもSQLも軽く触った程度)
・とはいえPHPは避けたい。なるべくJavaScriptで収めたい。
お願いします
こういうとき、他の人はどうやってるんだろう???と気になりました。
もし自分でこういうものを実装するとしたら、どういう技術選定をされますか?
参考にお話を伺えれば幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー