質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

491閲覧

会員制のサイトをつくりたい

ko-nare

総合スコア6

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/15 09:24

会員制のイベント申し込みサイトをつくりたいのですが、まずどこから勉強していけば良いかアドバイスいただけますでしょうか?

現状として、フロント(htnl css JS)は業務で扱っておりますので把握しております。
PHPを入門書を一通りやったくらいです。

【作成したいサイト】

・会員登録/ログイン機能
・会員をランク別にして、ランクごとに申し込めるイベント内容を変更する。
・チケットの申し込み可能数が「20」として、申し込む毎に数を下げて、1年に一回全員の可能数を「20」に戻す
・チケットやプレゼントなどを発送するように、顧客情報をCSVでダウンロード

ざっくりした質問ですみませんがアドバイスいただければと思います。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

データ構造がぼんやりしているのが気になります。
たぶんデータベース(RDBMS)への理解が足りないんじゃないかと察します。
MySQL/mariaDBやPostgreSQLなどの処理系の理解も必要ですが、
そもそもの設計の仕方に関する情報をもっと仕入れてみてはいかがでしょうか。
「データベース 設計 入門」などと検索してみるといいです。

かけだしSEのためのデータベース設計入門 | サービス | プロエンジニア
設計フェイズ別のデータベース設計手順を解説!おすすめのソフト5選 – IT業界、エンジニア、就活生、第二新卒、転職者、20代向け情報サイト
【DB概論】データベース設計の目的・まとめ:できるエンジニアになる! ちょい上DB術・基礎編(6) - @IT

と、ざっくりとした回答ですが、いかがでしょうか。

投稿2021/04/15 09:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ko-nare

2021/04/15 09:43

ご回答ありがとうございます! 参考のリンクもありがとうございます。 いただいた内容を拝見させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/16 05:55

データベースのトランザクション処理についても学んでおいてください。
guest

0

m6uさんと被りますが、まずはデータ構造、設計を勉強する必要がありますね。
一発で綺麗に動く事は難しいと思いますので、何度か練習を兼ねて簡単なものからやってみた方がいいかもしれません。

・チケットの申し込み可能数が「20」として、申し込む毎に数を下げて、1年に一回全員の可能数を「20」に戻す

例えばこの要件でしたら

• ×数を都度下げるのではなく

• ○申込数を規定数(20)から引く事で残り申込可能数を表現する

• ×1年に一度20に戻す

• ○今年の申込数を規程数(20)から引く事で残り申込数を表現する

みたいな感じでRDBMS/SQLに合わせた設計が必要になると思います。

なぜそうするのか?といえば、前者は予約登録、予約キャンセルを行う度に、ユーザーテーブルに残り予約可能数を増減させつつ、予約テーブルに予約情報を書き込む事になりますが、後者に関しては予約テーブルを変更するだけで残り予約数を出力する事ができる上、履歴もしっかり残ります。

投稿2021/04/15 09:47

mikkame

総合スコア5036

ko-nare

2021/04/16 01:30

ご回答ありがとうございます。 ありがとうございます。 まだよくわからないところが沢山あるので一度その辺りを勉強しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する