実現したいこと
Laravelで作成されたホームページをXserverに移行したい。
前提
他社の管理していたホームページの管理を引き継ぐことになり、このタイミングでサーバーも移行することになりました。
サーバーを用意し、いざ移行しようとバックアップデータをいただき中身を確認したところ、フォルダ構成的にLaravelで作られたものっぽいということがわかり、困り果ててしまいました。
当方、Web制作はしますが、Webアプリケーションの開発については全くと言っていいほど知識がなく、Laravelについても名前は知っていた…という程度です。
軽く調査したところ、時間をかけて学んでいけばわかりそうな感じではあるのですが、今回は時間が差し迫っている為、どうにかお知恵をお借りできないかと質問させていただきました。
いただいたファイルは、
・ホームページバックアップデータ
・sqlファイル
です。
Xserver側でのDB(MySQL)の準備は完了しております。
DBの接続方法や、そもそもホームページデータはFTPでそのままアップロードしていいのか等、移行の手順をご教示いただけますと幸いです。
補足情報
ファイルを共有いただいたときに、
・vendorフォルダは削除した
・DBの接続情報等は削除した
と説明いただいております。
疑問点
移行手順を知れれば一先ず良いのですが、後学の為に、以下の疑問についてもお教えいただけますととてもうれしいです。
・vendorディレクトリを削除する理由について
「ライブラリを含んでいるディレクトリ」という説明は検索をかけて知ったのですが、これは自分の管理を離れるとなったときに削除しなければならないフォルダなのでしょうか?
・Laravelでのホームページ制作について
普通にホームページを制作すること(ソース直打ちやフレームワーク使用、WordPress使用等)と比べてのメリットは、どのようなものがあるのでしょうか。
諸々初心者で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。