質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1056閲覧

Oracleのselectで2項目の重複値を1行にして値を合算するには

kumakumatan

総合スコア213

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/14 06:56

CD NAME1 NAME2 ・・  T_UDATE  T_NO  T_SU T_DATE
・ ・  ・  ・・・ 20200930  1119AD  1 20210209
・ ・  ・  ・・・ 20200930  1119AD  3 20200129



のようなデータがあり、「T_UDATE:20200930」「T_NO:1119AD」が重複している行を
1行にして
CD NAME1 NAME2 ・・  T_UDATE  T_NO  T_SU T_DATE
・ ・  ・  ・・・ 20200930  1119AD  4 20210209
のように「T_SU」の値を合算して「T_DATE」を最新のものにするように表示したく
SQLを組みたく思います。

sql

1SELECT 2 A.T_CD, 3 B.NAME1, 4 B.NAME2, 5 B.FROM, 6 B.TO, 7 B.SU, 8 A.NAME3, 9 A.T_UDATE, 10 A.T_NO, 11 A.T_SU, 12 A.T_DATE 13FROM 14 T1 A 15INNER JOIN T2 B ON A.FROM = B.FROM 16 AND A.TO = B.TO 17 AND A.T_CD = B.CD 18WHERE T_CD = '1234567' 19ORDER BY A.T_CD ASC,A.T_DATE DESC

途中までは作成できたのですが、2項目の重複データを1行にまとめて
「T_SU」を合算して、「T_DATE」の最新のものを表示する方法がわからなく、
どなたかご教授をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

グループ関数 SUM, MAX, ... GROUP BY を使っては?
質問にテーブル定義としてCREATE TABLE文を載せるのは常識だとおもってください。

投稿2021/04/14 07:03

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2021/04/15 00:39

GROUP BY を利用してできました。 ありがとうございました。
Orlofsky

2021/04/15 03:29

「質問への追記・修正」に書いた「予約語」はしっかり守ってね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問