質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

3回答

5140閲覧

ACCESSでメールの本文を作成することってできますでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/14 03:47

編集2021/04/14 03:54

ACCESSでメールの本文を作成することってできますでしょうか?

例えば、どの項目にどれだけの合計時間が一日でかかったかの計測したデータベースがあったとして、
それを夕方くらいにメールで送ろうとしているのですが、
ある程度の文章はもう定型文として作成しておいて、
項目と合計値の部分だけテーブルに反映されているその日の計測した数値に毎日変わるようになるようにしたいです。

形式はどんなものでも良く、そういう用途のためじゃなくても良いのですが、
理想としては手間を極力少なくしたいので、あとはコピペしてメールに張り付けるだけで送れるようにしたいのですが・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「定型文」テーブルを作成しておいて、そこに「長いテキスト」型のフィールドを追加して(フィールド名 定型文)、定型文を入力します。定型文には差し込みたい項目を何か目印をつけて埋め込んでおきます。(レコード件数は1件のみ)

例えば、下記のような感じで(【】が目印です)

plane

1定型文定型文定型文定型文定型文【日付】定型文 2定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文 3【項目名】:【合計値】 4定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文 5定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文定型文

合計値のテーブルと「定型文」テーブルを追加したクエリを作成して、フィールド欄に下記のような式を設定します。

送付文: Repalce(Repalce(Repalce([定型文],"【日付】",[日付]),"【項目名】",[項目名]),"【合計値】",[合計値])

これで、合計値テーブルのデータが差し込まれた定型文が出力できます。

これを元にメール送信すればいいでしょう。
VBAで自動メール送信する方法は、DoCmd.SendObject を使うとか、

DoCmd.SendObject メソッド (Access) | Microsoft Docs

OutLookを使うとか、CDOを使うとかいろいろ方法があります。「Access VBA メール送信」でWEB検索すればサンプルコードはいろいろ見つかります。

投稿2021/04/14 04:19

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/19 14:08 編集

ご指摘ありがとうございます。
guest

0

投稿2021/04/14 04:14

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

[テーブル]テーブル1 /項目1:a 項目2:定型文
[クエリ]SELECT [テーブル1].a, "定型文" & [a] AS 定型文 FROM テーブル1;

あらゆることをそぎ落とした形ですが、[a]が集計値などなら定型文を別項目に作ればできるかと。

投稿2021/04/14 04:11

mdj

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問