質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

711閲覧

rails sでサーバを立ち上げたい。

KINM

総合スコア1

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/13 12:25

前提・実現したいこと

rails sでサーバを立ち上げたい。rails(6.1.3.1)インストール済み。

発生している問題・エラーメッセージ

rails(6.1.3.1)でサンプルアプリのファイルを作成し、cd sample_appで移動した先でrails sを実行したところ、以下のようなエラーメッセージが出ました。

Could not find gem 'rails (~> 6.1.3, >= 6.1.3.1)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems.

某学習サイトの手順に則ってコードを入力していたのですが、ここから進めなくなってしまいました。

試したこと

bundle installをしろと言われているようなので、実行してみましたが

The dependency tzinfo-data (>= 0) will be unused by any of the platforms Bundler is installing for. Bundler is installing for ruby but the dependency is only for x86-mingw32, x86-mswin32, x64-mingw32, java. To add those platforms to the bundle, run `bundle lock --add-platform x86-mingw32 x86-mswin32 x64-mingw32 java`. Fetching gem metadata from https://rubygems.org/............ Fetching gem metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies... Using rake 13.0.3 Using concurrent-ruby 1.1.8 Using i18n 1.8.10 Using minitest 5.14.4 Using tzinfo 2.0.4 Using zeitwerk 2.4.2 Using activesupport 6.1.3.1 Using builder 3.2.4 Using erubi 1.10.0 Using mini_portile2 2.5.0 Using racc 1.5.2 Using nokogiri 1.11.3 (x86_64-darwin) Using rails-dom-testing 2.0.3 Using crass 1.0.6 Using loofah 2.9.1 Using rails-html-sanitizer 1.3.0 Using actionview 6.1.3.1 Using rack 2.2.3 Using rack-test 1.1.0 Using actionpack 6.1.3.1 Using nio4r 2.5.7 Using websocket-extensions 0.1.5 Using websocket-driver 0.7.3 Using actioncable 6.1.3.1 Using globalid 0.4.2 Using activejob 6.1.3.1 Using activemodel 6.1.3.1 Using activerecord 6.1.3.1 Using marcel 1.0.1 Using mini_mime 1.0.3 Using activestorage 6.1.3.1 Using mail 2.7.1 Using actionmailbox 6.1.3.1 Using actionmailer 6.1.3.1 Using actiontext 6.1.3.1 Using public_suffix 4.0.6 Using addressable 2.7.0 Using bindex 0.8.1 Using msgpack 1.4.2 Using bootsnap 1.7.3 Using bundler 1.17.2 Using byebug 11.1.3 Using regexp_parser 2.1.1 Using xpath 3.2.0 Using capybara 3.35.3 Using childprocess 3.0.0 Using ffi 1.15.0 Using jbuilder 2.11.2 Using rb-fsevent 0.10.4 Using rb-inotify 0.10.1 Using listen 3.5.1 Using method_source 1.0.0 Using puma 5.2.2 Using rack-mini-profiler 2.3.1 Using rack-proxy 0.6.5 Using thor 1.1.0 Using railties 6.1.3.1 Using sprockets 4.0.2 Using sprockets-rails 3.2.2 Fetching rails 6.1.3.1 Installing rails 6.1.3.1 Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/名前/.rbenv/versions/2.6.7/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-6.1.3.1/README.md An error occurred while installing rails (6.1.3.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install rails -v '6.1.3.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: rails

というメッセージが出て、サーバを立ち上げることはできませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave(10.14.6)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

text

1Installing rails 6.1.3.1 2Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - 3/Users/名前/.rbenv/versions/2.6.7/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-6.1.3.1/README.md 4An error occurred while installing rails (6.1.3.1), and Bundler 5cannot continue. 6Make sure that `gem install rails -v '6.1.3.1' --source 'https://rubygems.org/'` 7succeeds before bundling.

この部分でエラーを出していますが、これについてもっと詳しく原因調査してみてはいかがでしょうか?

投稿2021/04/14 01:59

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KINM

2021/04/14 14:56 編集

回答ありがとうございます!いろいろいじって、どうにかこうにか解決することができました!某学習サイトではなく某プログラミングスクールの記事(https://techacademy.jp/magazine/4630)の流れでトライしてみたところ、無事にサーバが立ち上がりました。 rbenv global ~ や gem install bundler や rbenv rehash などのコマンドを入れていなかったことが原因かもしれません。サイト上ではrails 5をインストールしていましたが、私は5をうまくインストールできなかったため6でやっていたのでサイトの指示とは齟齬が発生していた模様です。 matherさんが抜粋してくださったエラーメッセージを読み解くことができなかったので、これからもっとしっかり勉強しようと思います。本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問