windows10のノートPC上にVirtualBoxを入れてその上でcentosを動かしています。
dhcpだとネットに繋がるのですが固定IPに設定するとネットに繋がりません。
環境
windows 10
Virtual Box
centOS 7.9
#固定IPの設定方法
コマンドnmtuiにて任意のアドレス、ゲートウェイ、DNSサーバーを設定しました。
nmcliを打つと、connectedと出ますがpingが通らずネットに繋がりません。(送信も受信も出来てません)
#注釈
PCのwindows10はネットに繋がっており、dhcpに戻すとcentosがネットに繋がるようになります。
なので固定IPにする手順に不備、もしくは設定不足だと認識しています。
ゲートウェイやDNSサーバーの情報はwindows10の設定→ネットワーク接続の詳細を確認して打ち込みました。
どなたかご教授お願いします。
#追記
同じような内容の記事
こちらの記事を発見してviコマンドで設定ファイルを編集し、network.serviceを再起動させてみましたが、pingを打つとnetwork is unreachableになり、症状は変わらずです。
#コマンドip a ; nmcli con show 叩いた結果
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー