質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

2113閲覧

VB.NET MYSQL データ更新について

ogizo

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/13 01:55

編集2021/04/13 01:57

プログラム歴は初学者です。
Windows Forms、開発環境はVisual Studioとなります。

VB.NETでテキストボックスに出力した値をSQLのデータテーブルへ出力(更新)させたいのですが、
うまくできません。
SQLからのデータ取り込みは問題なくできております。
どなたか詳しい方ご教示頂ければ幸いです。

‘‘‘
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

Dim valueString As String Dim text As String valueString = DateTimePicker1.Value.ToShortDateString() text = DateTimePicker1.Text TextBox1.Text = ControlChars.NewLine & text ''データベースと接続 Call sql_st() Dim sql1 As String = "update shutaikin set shukkin = TextBox1.Text where shain_code =A001" ''データベースを切断 Call sql_cl() End Sub

‘‘‘

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2021/04/13 02:06 編集

質問するときは「うまくできません」ではなくどこでどういうエラーが出るとか値がこうなってしまうなど具体的に書きましょう
m.ts10806

2021/04/13 02:10

>プログラム歴は初学者です。 細かいところ申し訳ない。何年やっても初心者から脱してない人は多くいるし、期間や区分より「何が理解できてるか」「ここまで何をやってきたか」を書かれたほうが伝わります。 「初学者」を伝えたいだけなら質問に初心者マークをつけるだけで十分です。
m.ts10806

2021/04/13 02:11 編集

あとコードはマークダウンのcode機能にてご提示ください(シングルクォートではなくバッククォート)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 00:51

質問者さん、無言ですが、レスが付いているのでそれに対するフィードバックを書きましょう。役に立った/立たなかったぐらいの返事はできるのでは? 役に立たなかったなら、どこがダメなのか書いてもらえると、より期待する回答が出てくるかも。とにかく無言は NG です。
guest

回答2

0

SQL 文をパラメータ化し、MySqlCommand に MySqlParameter を追加してそれ経由で shukkin とか shain_code を渡すようにしましょう。パラメータ化は SQL インジェクション防止などに必須です。パラメータ化してない SQL 文は議論する価値がないと言ってもいいと思ってます。副次的な効用として今回の問題もなくなるはずです。

投稿2021/04/13 03:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VBNET

1Dim sql1 As String = "update shutaikin set shukkin = TextBox1.Text where shain_code =A001"

ここでsql1がどうなっているか確認してください。

そして文字列と変数の違い、変数の値を文字列に入れ込むにはどうしたらよいかを学習してください。

投稿2021/04/13 02:05

YAmaGNZ

総合スコア10294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問