解決したいこと
パワーシェルスクリプトで、ファイル名のリネームを行おうとしています。
外部プログラムと、pshの両方で複数の処理を行っています。
複数の処理を行いたいので、以下のように変数で処理結果を受け渡ししていくシナリオを考えていました。
$fn = もとのファイル名 $fn = 処理1 $fn = 処理2 … $fn = 最終ファイル名
外部プログラムでリネームした際、リネーム後のファイル名を受け取ろうと以下の文を書きました。
$fn = $args[0] $fn = Start-Process -FilePath "rename.exe" -ArgumentList $fn -Wait
これでリネーム結果を受け取ろうとしましたが、そもそもその外部アプリが標準出力をしないので(Null)、
$fn = null
となってしまいます。
どうにかリネーム後のファイル名を取得し、新たに $fn に代入したいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに外部アプリは Ashley という、書庫ファイルの中のフォルダー名を拾ってファイル名にしてくれる小さいアプリです。
他にも UnifyZip でゴミファイルの除去+rar→zip変換もしています。
これら処理の後にさらに自作でファイル名を置換しています。
これら複数の処理を一つのps1にまとめて、D&Dで処理させる予定です。
環境
Windows10 (64bit)
PSVersion: 5.1.19041.906