質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

412閲覧

ハンバーガーメニューを完成させたい

JAQKxsuke

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/12 14:24

前提・実現したいこと

未完成のハンバーガーメニューを完成させたい。
ヘッダーの<ul>を複製して、一つをハンバーガーメニュー用にしました。
inputとlabelタブでメニューバーを作り、
クリックしたらメニューが消えたり出てきたりさせようとしたのですが、
うまく行きません。

見本(画像)を書いてみたのですが、
参考にして頂けましたら幸いです。

実現したいことは
①右上にメニューバーを設置。
②クリックしたら綺麗にメニューが表示される。
③レスポンシブの実装。

以上となります。

宜しくお願い致します。

【試したこと】
下記の動画を視聴して、動画に沿って作成しました。
ハンバーガーメニューをCSSで作る一番簡単な方法
https://www.youtube.com/watch?v=-KoRLJgpkE4

発生している問題・エラーメッセージ

エラー画像
イメージ説明

実現したい見本図
イメージ説明

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <title>portfolio</title> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 8 </head> 9 10 <header id="header"> 11 <div class="header-wrapper"> 12 <h1><a href="#"><img src="img/logo2.jpg" width="85px" hight="85px"></a></h1> 13<!---pc---> 14 15<div class="menu-pc"> 16 <nav> 17 <ul> 18 <li><a href="#">BUONO!の特徴</a></li> 19 <li><a href="#">選べる3つのプラン</a></li> 20 <li><a href="#">対応エリア</a></li> 21 <li><a class="decoration" href="#">お問い合わせ</a></li> 22 </ul> 23 </nav> 24</div> 25<!---smafo---> 26 27<div class="menu-smafo"> 28 29<input type="checkbox" id="input"> 30<label for="input"><div class="line"></div><div class="line"></div><div class="line"></div></label> 31<div id="content"> 32 <nav> 33 <ul> 34 <li><a href="#">BUONO!の特徴</a></li> 35 <li><a href="#">選べる3つのプラン</a></li> 36 <li><a href="#">対応エリア</a></li> 37 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 38 </ul> 39 </nav> 40</div> 41</div> 42 43 </div> 44 </header> 45 46 <body> 47 <main id="main"> 48 <div class="mainvisual"> 49 <img class="img-main" src="img/mainvisual.jpg" alt="mainvisual"> 50 <div class="black-wrapper"> 51 <p class="text-a style">準備・片付けもお任せください!</p> 52 <p class="text-b style">ケータリング</p> 53 <p class="text-c style">1人 1,500円(税抜)~</p> 54 <p class="text-d style">BUONO!Catering</p> 55 </div> 56 </div> 57 58 <section class="feature"> 59 <div class="container"> 60 <h2 class="title">BUONO!Cataring<br>3つの特徴</h2> 61  <div class="container2"> 62  <div class="content"> 63 <img class="feature-img" src="img/feature1.jpg" alt="feature1"> 64 <h3>リーズナブルな価格<br>1人1,500円(税抜き)~</h3> 65 <p> 66BUONO! ではリーズナブル<br> 67な価格でサービスをご提供。<br> 68予算とご相談してプランを<br> 69決めていただけます。 70 </p> 71 </div> 72 73 74  <div class="content2"> 75 <img class="feature-img" src="img/feature2.jpg" alt="feature2"> 76 <h3>アドバイザーが<br>料理や演出をご提案</h3> 77 <p> 78専門のアドバイザーが料理<br> 79の内容や、パーティーの演<br> 80出をご提案します。 81 </p> 82 </div> 83 84  <div class="content3"> 85 <img class="feature-img" src="img/feature3.jpg" alt="feature3"> 86 <h3>準備・片付けも<br>スタッフにお任せ!</h3> 87 <p> 88準備・片付けは当社のスタッ<br> 89フが行うので、お客様のお<br> 90手を煩わせません。 91 </p> 92 </div> 93 </div> 94 </section> 95 96 <section class="plan"> 97 <div class="container"> 98 <h2 class="title">選べる3つのプラン</h2> 99 <p="title2">お料理や飲み物、演出などはどのプランでもカスタマイズ<br>可能です。まずはお気軽にご相談ください。</p> 100 </div> 101 102 <div class="container2"> 103 <div class="content"> 104 <img src="img/plan1.jpg" alt="plan1"> 105 </div> 106 <div class="content-b"> 107<h3 class="original">オリジナルプラン</h3> 108<p> 10910人以上 1人1,500円(税抜)~ 110</p> 111<p> 112お客様に合わせたプランをコーディネーターが<br> 113ご提供します。まずはご予算やパーティーの形<br> 114式をお伺いします。 115</p> 116<p> 117何も決まっていなくても、お気軽にご相談くだ<br> 118さい? 119</p> 120</div> 121</div> 122 123 <div class="container3"> 124 <div class="content"> 125 <img src="img/plan2.jpg" alt="plan2"> 126 </div> 127 <div class="content-b"> 128<h3>フィンガーフードプラン</h3> 129<p> 13010人以上 1人2,000円(税抜)~ 131</p> 132<p> 133一口で食べられるお食事をご提供するプランで<br> 134す。立食パーティーに最適です。 135</p> 136</div> 137</div> 138 139 <div class="container4"> 140 <div class="content"> 141 <img src="img/plan3.jpg" alt="plan3"> 142 </div> 143 <div class="content-b"> 144<h3>贅沢プラン</h3> 145<p> 14610人以上 1人3,000円(税抜)~ 147</p> 148<p> 149伊勢海老や和牛など、ぜいたくな食材をふんだ<br> 150んに使用したお料理を提供するプランです。 151</p> 152</div> 153</div> 154 </div> 155 </section> 156 157 158 </main> 159 </body> 160 161</html>

CSS

1@charset "utf-8" 2 3#post_contents ul li { list-style-type:none; background-image:none; padding-left:0; } 4 5a { 6 text-decoration: none; 7 color: #4b4b4b; 8} 9 10h1 { 11 margin: 0; padding: 0; 12} 13 14#header li { 15 list-style: none; 16 display: inline-block; 17 margin: 0 0 0 30px ; 18 font-size: 14px; 19} 20 21ul { 22 display: flex; 23 margin: 0; 24 padding: 0; 25 align-items: center; 26} 27 28header { 29 width: 100%; 30 padding: 30px 4% 10px; 31 background-color: #fff; 32 position: fixed; 33 top: 0; 34 35} 36 37#header .header-wrapper { 38 display: flex; 39 justify-content: center; 40 align-items: center; 41} 42 43#header img { 44 border-radius: 30px; 45} 46 47#header .decoration { 48 color: #fff; 49 background: #6f5436; 50 padding: 5px 15px; 51 display: inline-block; 52 border-radius: 5px; 53 text-decoration: none; 54} 55 56* { 57 box-sizing: border-box; 58} 59 60body { 61 margin: 0; 62 padding: 0; 63 font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", メイリオ, Meiryo, "MS Pゴシック", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif; 64 background-color: #e6e6e6; 65} 66 67#main .img-main { 68 width: 100%; 69 height: 600px; 70 object-fit: cover; 71} 72 73#main .mainvisual { 74 position: relative; 75 z-index:-1; 76} 77 78.mainvisual .style { 79 color: #fff; 80} 81 82.mainvisual .text-d { 83 position: absolute; 84 top: 38%; 85 left: 18%; 86 font-size: 500%; 87} 88 89.mainvisual .text-a { 90 position: absolute; 91 top: 65%; 92 left: 18%; 93} 94 95.mainvisual .text-b { 96 position: absolute; 97 top: 75%; 98 left: 18%; 99} 100 101.mainvisual .text-c { 102 position: absolute; 103 top: 80%; 104 left: 18%; 105} 106 107.feature .title { 108 text-align: center; 109} 110 111.feature-img { 112 height: 135px; 113} 114 115.feature .title { 116 margin: 15px 0 0; 117 font-size: 18px; 118} 119 120.feature .container2 { 121 display: flex; 122 justify-content: center; 123} 124 125.feature h3 { 126 margin: 0; 127 font-size:14px; 128} 129 130.container2 h3 { 131 text-align: center; 132} 133 134.container2 p { 135 text-align: left; 136 font-size: 14px; 137 margin: 5px 0 0; 138} 139 140.plan img { 141 width: 300px; 142} 143 144.container2 { 145 display: flex; 146} 147 148.container3 { 149 display: flex; 150} 151 152.container4 { 153 display: flex; 154} 155 156.plan h2 { 157 margin: 50px 0 15px; 158} 159 160.plan .container { 161 text-align: center; 162} 163 164.plan .container2 { 165 justify-content: center; 166 margin: 0 0 10px; 167} 168 169.plan .container3 { 170 justify-content: center; 171 margin: 0 0 10px; 172} 173 174.plan .container4 { 175 justify-content: center; 176 margin: 0 0 10px; 177} 178 179.plan .content-b { 180 text-align: left; 181 font-size: 14px; 182 margin: 0 0 0 15px; 183} 184 185.wrapper-area { 186 width: 600px; 187 margin: 0 auto; 188 font-size: 14px; 189} 190 191.area h2 { 192 text-align: center; 193 margin: 0 0 10px; 194} 195 196.area .margin { 197 margin-bottom: 25px; 198} 199 200.lead-form { 201 text-align: center; 202 margin: 20px 0 3px; 203} 204 205.lead-form2 { 206 text-align: center; 207 font-size: 14px; 208} 209 210form { 211 width: 450px; 212 margin: 0 auto; 213} 214 215.item { 216 overflow: hidden; 217 margin-bottom: 20px; 218} 219 220.label { 221 float: left; 222 margin-right: -30px; 223 width: 135px; 224} 225 226input.inputs { 227 width: 300px; 228 float: left; 229 border: solid 1px #aaa; 230 border-radius: 5px; 231 padding: 10px; 232 font-size: 15px; 233} 234 235textarea { 236 border: solid 1px #aaa; 237 border-radius: 5px; 238 padding: 10px; 239 height: 100px; 240 font-size: 15px; 241 width: 300px; 242} 243 244.btn-area { 245 text-align: center; 246} 247 248.size { 249 margin-bottom: 10px; 250} 251 252.inquiry-call .inquiry-call2 { 253 width: 600px; 254 margin: 0 auto; 255 text-align: center; 256} 257 258.button-top { 259 text-align: right; 260} 261 262.inquiry-call h2 { 263 margin: 30px 0 0; 264} 265 266.inquiry-call p { 267 margin: 0; 268} 269 270/* footer */ 271 272#footer .footer2{ 273 width: 500px; 274 margin: 0 auto; 275} 276 277#footer p { 278 margin: 0; 279} 280 281#footer .font { 282 font-size: 14px; 283} 284 285#footer .margin-bottom { 286 margin-bottom: 30px; 287} 288 289.footer-copy { 290 text-align: center; 291 font-size: 10px; 292} 293 294/*ハンバーガーメニュー*/ 295 296#input { 297 display: none; 298} 299 300.line{ 301 width:20px; 302 height: 3px; 303 background-color: black; 304 margin: 3px; 305} 306 307#content{ 308 background-color: gray; 309 width: 300px; 310 height: 100px; 311 transform: translateX(-200px); 312} 313 314#input:checked ~ #content{ 315 transform: translatex(0px);  316} 317 318 319 320/*メディアクエリ*/ 321 322@media screen and (max-width: 580px) { 323 324.feature .container2 { 325 flex-direction: column; 326 text-align: center; 327 width: 300px; 328 margin: 0 auto; 329} 330 331.feature .container2 p { 332 text-align: center; 333} 334 335#main .text-d { 336 font-size: 40px; 337 position: absolute; 338 top: 50%; 339 left: 18%; 340} 341 342.feature-img { 343 width: 300px; 344 height: 200px; 345} 346 347.feature p br{ 348 display: none; 349 text-align: left; 350} 351 352.plan .container2 { 353 display: block; 354 text-align: center; 355 margin-bottom: 20px; 356} 357 358.container2 h3 { 359 margin: 0 0 5px; 360} 361 362.container2 p { 363 width: 300px; 364 margin: 0 auto; 365} 366 367.container3 h3 { 368 margin: 0 0 5px; 369} 370 371.plan .container3 { 372 display: block; 373 text-align: center; 374 margin-bottom: 20px; 375} 376 377.container3 p { 378 width: 300px; 379 margin: 0 auto; 380} 381 382.container3 h3 { 383 text-align: center; 384} 385 386.container4 h3 { 387 margin: 0 0 5px; 388} 389 390.plan .container4 { 391 display: block; 392 text-align: center; 393 margin-bottom: 20px; 394} 395 396.container4 p { 397 width: 300px; 398 margin: 0 auto; 399} 400 401.container4 h3 { 402 text-align: center; 403} 404 405.area .wrapper-area { 406 width: 300px; 407 margin: 0 auto; 408} 409 410.form-table { 411 width: 100%; 412 border-bottom: none; 413 display: block; 414} 415 416.inquiry-call .inquiry-call2 { 417 text-align: center; 418 width: 300px; 419 margin: 0 auto; 420} 421 422.label { 423 display: block; 424 float: none; 425} 426 427.inputs { 428 display: block; 429} 430 431form { 432 width: 300px; 433 margin: 0 auto; 434} 435 436.item { 437 margin: 0; 438} 439 440#footer .footer3 { 441 margin-left: 4%; 442} 443 444.menu-pc { 445 display: none; 446 447 448} 449 450@media screen and (min-width: 580px) { 451 452.menu-smafo{ 453 display: none; 454} 455} 456 457} 458 459

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、translateXtranslateYとしてみてはどうですか?

投稿2021/04/13 02:45

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JAQKxsuke

2021/04/13 13:15

ひとまずハンバーガーメニューバーを押すと、 メニューが消えるようになりました。
JAQKxsuke

2021/04/13 14:03 編集

まだ教えて欲しいことあるんですが、 下記でレスポンシブを効かせて、 画面サイズ580px以下に限りメニューバーを表示するようにしました。 その際に、メニューバーを右に設置、ロゴは左に表示させたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? @media screen and (min-width: 581px) { .menu-smafo { display: none; } } お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
JAQKxsuke

2021/04/13 14:32

ハンバーガーアイコンを右上に設置ですが、 下記で試しましたが上手く行きませんでした。 .menu-smafo{ left: auto; right: 5px; }
Lhankor_Mhy

2021/04/13 15:24

.menu-smafo が大きすぎるので、小さくすればいいかと思います。 大きさの原因である #content を絶対配置などでフローから外すのもアリです。 あとは、親要素の justify-content を適切に変更すれば、それっぽくなるのではないかと思います。
JAQKxsuke

2021/04/13 22:28

>.menu-smafo が大きすぎるので、小さくすればいいかと思います。 大きさの原因である #content を絶対配置などでフローから外すのもアリです。 .menu-smafoを小さくして、#header .header-wrapperにjustify-content: space-betweenをかけることで上手くいきました。ありがとうございます。 最後にレスポンシブ時にメイン画像が右にスクロールすると途切れてしまう症状を直したいです、画像をwidth: 100%にしても変化ありませんでした。よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/04/14 01:07

そもそも横スクロールを発生させるのがよくないように思うのですが……それでいいのですか?
JAQKxsuke

2021/04/14 06:15

そうなんですね、基本は横スクロールできないんですね。であれば、横スクロールしない形で作りたいと思います。
Lhankor_Mhy

2021/04/14 06:25

別にダメということはないんですが…… 自分でそのページを見る時に、縦横両方のスクロールをしないと見ることができないページって、見づらくないですか? もちろん、意図があって敢えてそうしているのであればそれでいいと思います。
JAQKxsuke

2021/04/14 07:57

意図しておりません。 単純になぜ右にスクロールできるのか、理由が分かりませんでした。これはHTMLの設定がおかしいということですよね?
Lhankor_Mhy

2021/04/14 08:00

はい、いくつかの要素がはみ出しているので、横スクロールが生じているとおもいます。 具体的に言うと、.text-d と .footer2 です。
JAQKxsuke

2021/04/14 08:05

ありがとうございます、パソコン触れるところに行ったら試してみます。本当に感謝です。
JAQKxsuke

2021/04/15 11:07

Lhankor_Mhyさん 教えて頂いたクラスを参考に、 .text-dはwidthを300px以下に、 .footer2は文字の大きさを変えることで、 横スクロールをなくすことができました。
Lhankor_Mhy

2021/04/16 00:42

それはよかった。 ご解決でしょうか?
JAQKxsuke

2021/04/17 00:21

はい、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問