質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

4842閲覧

Ruby on railsでDBの情報が表示されない(ドットインストールレッスン#8)

HottaKazutaka

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/24 15:12

イメージ説明

現在ドットインストールのRuby On Rails#8を進めているのですが、
画像のような状況となっており、
project.title (p1,p2)が表示されない状況です。

saliteからレコードを追加すると項目も併せて増えているので、
ソースコードに問題はないような印象です。

過去に同様のケースがあった方がいらっしゃれば
対処方をご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ソースコードの提示なしに回答をするのは困難です。
考えられる可能性をあげます。

  • view でエラーが発生している

(web ブラウザの開発者ツールのコンソールにエラーが表示されていないかを調べる)

  • view での表示ループが正しく動作していない

(controller から表示スべきデータが正しく渡ってきているか?
値表示の html が正しく生成するようになっているか?)

  • contoller で正しく DB から値を取得できているか?
    view へ正しく値を渡しているか?

pry という gem を導入することで、 contoller, mode だけでなく、 view の ruby 部もデバッガーでステップ実行したり、変数の値を調べることができます。
pry の使い方を習得してみてください。
(redmine のような IDE をつかっていれば、その環境化でのデバッグ方法が提供されているはずなので、そちらを利用するとよいです)

投稿2016/04/24 21:34

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HottaKazutaka

2016/04/25 14:32

ご回答ありがとうございます。 頂いた内容で確認を進めてみます。 ソースコードは下記です。 『views側:index.html.erb』 <h1>Projects</h1> <ul> <% @projects.each do |project| %> <li><%= link_to project.title %></li> <% end %> </ul> 『Controller側:projects_controller.rb』 class ProjectsController < ApplicationController def index @projects = Project.all end end 『DB:SQLITE』 sqlite> select * from projects; 1|p1|2016-04-24 14:10:51.126860|2016-04-24 14:10:51.126860 2|p2|2016-04-24 14:11:23.460120|2016-04-24 14:11:23.460120 #irb(main):001:0> Project.all [#<Project id: 1, title: "p1", created_at: "2016-04-24 14:10:51", updated_at: "2016-04-24 14:10:51">, #<Project id: 2, title: "p2", created_at: "2016-04-24 14:11:23", updated_at: "2016-04-24 14:11:23">] 上記設定の元、進めておりますが、 レコード更新するとviews上の中黒も増えますので、 受け取れている挙動があります。 ただ、titleカラムの属性が表示されていない状況です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問