質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1105閲覧

ページ内リンク(スクロール)ページを別ページから特定の場所に移動させる

khrkun

総合スコア1

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/12 01:47

編集2021/04/12 02:02

ポートフォリオを作成中で、どうしてもわからないのでご教授ください。
上部に横並びのメニューがあって、ページ内リンク(スクロール)ページはできたのですが、
作品のページがあり、クリックすると別ページにとぶのですが、この別のページでも上部のメニューは一緒で、そこをクリックしてもスクロールできていたページにとばないんです・・。

jQueryで新たな記述が必要なんだと思うのですが、
素人なもので解決策が見つからず、助けていただけると嬉しいです。

<HTML>
<div class="warapper"> <nav> <ul class="header-nav"> <li><a href="#about">About</a></li> <li><a href="#skill">Skill</a></li> <li><a href="#works">Works</a></li> </ul> </nav> <section class="about" id="about"> <div class="warapper"> <div class="title"> <h2>About</h2> </div>

< jQuery>
('a[href*="#"]').click(function ()
var elmHash = $(this).attr('href');
var pos = $(elmHash).offset().top;
$('body,html').animate({scrollTop: pos}, 500);
return false;
});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/12 01:55

ソースコードはMarkDownの<code>ブロック内に貼り付けてご提示ください。 質問は編集できますので。
K_3578

2021/04/12 02:19

HTML、jQuery等は別々の<code>ブロックにして頂けると見やすくなります。 https://teratail.com/questions/238564 MarkDownの使い方に関してはこの質問の回答などを参考にされて下さい。
hatena19

2021/04/12 02:21

「ページ内リンク」はHTMLにあるので分かるのですが、 「作品のページがあり、クリックすると別ページにとぶのですが、」というのが具体的に何のことかサッパリです。このへんを具体的に説明して、これに関連するコードも提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

作品のページがあり、クリックすると別ページにとぶのですが、この別のページでも上部のメニューは一緒で、そこをクリックしてもスクロールできていたページにとばない

整理すると

作品のページ(上部のメニューは別?) ↓ 〇移動できる 別のページ(上部のメニューは一緒) ↓ ✖移動できない スクロールできていたページ(上部のメニューは一緒)

ということですよね?

そして、「上部のメニュー」がご提示いただいたコードで、「別のページ」にも「スクロールできていたページ」にも同じコードがあるのですよね?

href="#about"のようなハッシュから始まる相対パスは、そのページ内部へのリンクとして認識されますので、他のページへは飛びません。
href="hoge.html#about"のように、パス(の一部)を表記してください。

なお、スクリプトも書き換えた方がいいと思います。そのままだとハッシュのあるURLのリンクを全てキャンセルしてしまいます。
('a[href*="#"]')('a[href^="#"]')

投稿2021/04/14 04:58

編集2021/04/14 05:01
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問