前提・実現したいこと
Swift初学者です。
用語等使い方間違っているよ、という点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします!
開発環境:XcodeVer12
現在、tableViewを利用し、本の情報(タイトル・著者)を一覧で表示させるアプリを作成中です。
その中で、Swiftのクラスとインスタンスについて学習するため、
本の情報をBookInfoクラスに持たせ、別のメインクラスでBookInfoクラスのインスタンスを作成し、
本の情報を入れたいと考えています。
その事前練習として、まずはBookInfoクラスにて、インスタンスを作成し、本の情報を入れてみようとしたところ以下のエラーが出ました。
対処法の検討がつかず、困っています。
原因と解決法についてご教示いただけると幸いです。
※回答のために不足している情報がございましたらお知らせください。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ Expressions are not allowed at the top level ### 該当のソースコード import Foundation class BookInfo { var bookTitle: String? var author: String? } let bookInfo1 = BookInfo() bookInfo1.author = "著者" //エラー bookInfo1.bookCover = "タイトル" //エラー
試したこと
原因はインスタンスをクラスの{}の外に書いていること?のようですが、インスタンスの書き方をネットで見てみると、
上記の書き方と同じものが見られ、また参考にした動画にも同じ方法で記載がされていました。
【Swift入門講座】1時間で基礎を固めよう!概念や基礎を徹底解説(まとめ動画)(56分頃から上記と同様の形の記述があります)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー