質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1238閲覧

missing required keys: [:question_id]と出ます

atmosphere

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/11 03:06

QandAシステムを作成しています。質問に対して、回答を作成するテストでエラーが発生します。

minitest エラー内容

ERROR["test_should_create_answer", #<Minitest::Reporters::Suite:0x00005595d9a180a0 @name="AnswersControllerTest">, 0.2696432336233556] test_should_create_answer#AnswersControllerTest (0.27s) ActionController::UrlGenerationError: ActionController::UrlGenerationError: No route matches {:action=>"index", :controller=>"answers"}, missing required keys: [:question_id] test/controllers/answers_controller_test.rb:21:in `block (2 levels) in <class:AnswersControllerTest>' test/controllers/answers_controller_test.rb:19:in `block in <class:AnswersControllerTest>'

minitest

1test "should create answer" do 2 assert_difference 'Answer.count' do 3 # debugger 4 post question_answers_path, params: { answer: { body: @answer.body, question_id: @answer.question_id, user_id: @answer.user_id } } 5 end 6 7 assert_redirected_to answer_url(Answer.last) 8 end

@answer.question_idの中身はちゃんと存在していました。なぜこのエラーが発生するのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/11 03:29

question_answers_pathはどのようなルーティングでしょうか?
winterboum

2021/04/11 03:42

controller を載せてください。 そのactionを呼ぶviewも念の為。
atmosphere

2021/04/11 04:35 編集

routes.rb ``` resources :questions, shallow: true do resources :answers end ``` controller ``` class AnswersController < ApplicationController before_action :set_answer, only: [:show, :edit, :update, :destroy] # GET /answers # GET /answers.json def index @questions = Question.all end # GET /answers/1 # GET /answers/1.json def show end # GET /answers/new def new question = Question.find(params[:question_id]) @answer = question.answers.build # @answer = question.answers.build(user_id: current_user.id) end # GET /answers/1/edit def edit end # POST /answers # POST /answers.json def create question = Question.find(params[:question_id]) @answer = question.answers.build(answer_params) respond_to do |format| if @answer.save format.html { redirect_to @answer, notice: 'Answer was successfully created.' } format.json { render :show, status: :created, location: @answer } else format.html { render :new } format.json { render json: @answer.errors, status: :unprocessable_entity } end end end # PATCH/PUT /answers/1 # PATCH/PUT /answers/1.json def update respond_to do |format| if @answer.update(answer_params) format.html { redirect_to @answer, notice: 'Answer was successfully updated.' } format.json { render :show, status: :ok, location: @answer } else format.html { render :edit } format.json { render json: @answer.errors, status: :unprocessable_entity } end end end # DELETE /answers/1 # DELETE /answers/1.json def destroy @answer.destroy respond_to do |format| format.html { redirect_to answers_url, notice: 'Answer was successfully destroyed.' } format.json { head :no_content } end end private # Use callbacks to share common setup or constraints between actions. def set_answer @answer = Answer.find(params[:id]) end # Never trust parameters from the scary internet, only allow the white list through. def answer_params params.require(:answer).permit(:user_id, :question_id, :body) end end ``` new.html.erb ``` <h1>New Answer</h1> <!-- 回答する際に質問を表示しておくと分かりやすそうなので配置 --> <div>質問情報</div> タイトル:<%= @answer.question.title %><br> 内容:<%= @answer.question.body %><br> <%= form_with(model: @answer, url: question_answers_path,local: true) do |form| %> <% if @answer.errors.any? %> <div id="error_explanation"> <h2><%= pluralize(@answer.errors.count, "error") %> prohibited this answer from being saved:</h2> <ul> <% @answer.errors.full_messages.each do |message| %> <li><%= message %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> <div class="field"> <%= form.label :body %> <%= form.text_area :body %> </div> <!-- ここにもuser_idを入れておかないとparamsに入らない --> <%# form.hidden_field :user_id, value: current_user.id %> <div class="actions"> <%= form.submit %> </div> <% end %> <%= link_to 'Back', answers_path %> ```
winterboum

2021/04/11 06:17

プログラムは質問を編集して、codeで載せてください。 インデントがなくなるので読みにくいです
guest

回答1

0

ベストアンサー

question_answers_pathはそのまま使えるものではなく、question_answers_path(@answer.question_id)のようにヘルパーへIDを指定しなければならない、ということではないでしょうか。

投稿2021/04/11 06:51

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atmosphere

2021/04/11 08:18

そのようにするとうまく動きました。ありがとうございます!次からヘルパーにidが必要かを確認するようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問