質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

6回答

3280閲覧

Java 00~99までの二桁数字の表示

hiro-n

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/11 00:49

前提・実現したいこと

Javaのとある問題で、00~99までを並べて表示する問題があるのですがfor文を使って表示させたいです。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Java

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

00 01 02 03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

を表示させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/11 00:52

どこまでコードを書いてみましたか?
m.ts10806

2021/04/11 00:53

質問じゃなく作業依頼ですよね。
guest

回答6

0

特に意味はないですが、for文は使いました。

java

1for(int i = 0; i < 1; ++i) { 2 System.out.println("00 01 02 03 04 05 06 07 08 09"); 3 System.out.println("10 11 12 13 14 15 16 17 18 19"); 4 System.out.println("20 21 22 23 24 25 26 27 28 29"); 5 System.out.println("30 31 32 33 34 35 36 37 38 39"); 6 System.out.println("40 41 42 43 44 45 46 47 48 49"); 7 System.out.println("50 51 52 53 54 55 56 57 58 59"); 8 System.out.println("60 61 62 63 64 65 66 67 68 69"); 9 System.out.println("70 71 72 73 74 75 76 77 78 79"); 10 System.out.println("80 81 82 83 84 85 86 87 88 89"); 11 System.out.println("90 91 92 93 94 95 96 97 98 99"); 12}

投稿2021/04/11 03:34

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

行の最後に余計なスペースを付けてはいけないという制約はあるのでしょうか?

Java

1class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 for (int i = 0; i < 10; i++) { 4 for (int j = 0; j < 9; j++) 5 System.out.print(i + (j + " ")); 6 System.out.println(i + "9"); 7 } 8 } 9}

別解

java

1class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 char[] a = "00 01 02 03 04 05 06 07 08 09".toCharArray(); 4 for (char c = '0'; c <= '9'; c++) { 5 for (int i = 0; i < 30; i += 3) a[i] = c; 6 System.out.println(a); 7 } 8 } 9}

投稿2021/04/11 08:25

編集2021/04/29 08:04
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

public class Sample_1 { public static void main(String[] args) { String number = ""; for( int i = 0; i < 10; i++){ for( int j = 0; j < 10; j++){ number = ""; number = number + String.valueOf(i) + String.valueOf(j) + " "; System.out.print(number); } System.out.println(); } } }

投稿2021/04/11 05:43

sumimoto771

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

String.formatで2桁の0埋めされた文字列へ変換して、String.joinで空白を入れています。

Java

1for (int i = 0; i < 10; i++) { 2 final List<String> list = new ArrayList<>(); 3 for (int j = 0; j < 10; j++) { 4 list.add(String.format("%02d", (i * 10) + j)); 5 } 6 System.out.println(String.join(" ", list)); 7}

投稿2021/04/28 10:24

pg-tips

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

forを使いました。Supplierの畳み込みです。

Java

1import java.util.function.Function; 2import java.util.function.Supplier; 3import java.util.stream.IntStream; 4 5public class Q332629 { 6 7 public static void main(String... args) { 8 for (int i=0; i==0; i--) s2(); 9 } 10 11 static void s2() { 12 Function<Integer,String> line = x -> IntStream.range(0, 10).mapToObj(y -> String.format("%s%02d", Math.signum(y) > 0 ? " " : "" , 10*x + y)).reduce("",(c,d) -> c + d) + System.lineSeparator(); 13 Supplier<Supplier<String>> genSquare = () -> IntStream.range(0,10).<Supplier<String>>mapToObj(x -> () -> line.apply(x)).reduce(() -> "",(c,d) -> () -> c.get() + d.get()); 14 System.out.print(genSquare.get().get()); 15 } 16 17}

**追記 **

これは初出だと思います。よくある練習問題ですが。

Java

1 public static void main(String[] args) { 2 for (int i=1; i<=10; ++i) { 3 s(i); 4 System.out.println(); 5 } 6 } 7 8 static void s(final int size) { 9 for (int i=0,l=size*size; i<l; ++i) { 10 System.out.printf("%s%d%d%s", (i%size==0) ? "" : " ", i/size, i%size, ((i+1)%size==0) ? System.lineSeparator() : ""); 11 } 12 }

投稿2021/04/13 19:06

編集2021/05/01 19:51
xebme

総合スコア1085

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

できました!

java

1for(int i = 0;i < 9999; i++) { 2 if(i == 0) System.out.print("00"); 3 if(i == 1) System.out.print(" 01"); 4 if(i == 2) System.out.print(" 02"); 5 if(i == 3) System.out.print(" 03"); 6 if(i == 4) System.out.print(" 04"); 7 if(i == 5) System.out.print(" 05"); 8 if(i == 6) System.out.print(" 06"); 9 if(i == 7) System.out.print(" 07"); 10 if(i == 8) System.out.print(" 08"); 11 if(i == 9) System.out.println(" 09"); 12 if(i == 10) { 13 System.out.println("10 11 12 13 14 15 16 17 18 19"); 14 i += 9; 15 } 16 if(i == 20) { 17 System.out.println("20 21 22 23 24 25 26 27 28 29"); 18 System.out.println("30 31 32 33 34 35 36 37 38 39"); 19 i += 19; 20 } 21 if(i == 40) { 22 System.out.println("40 41 42 43 44 45 46 47 48 49"); 23 System.out.println("50 51 52 53 54 55 56 57 58 59"); 24 System.out.println("60 61 62 63 64 65 66 67 68 69"); 25 System.out.println("70 71 72 73 74 75 76 77 78 79"); 26 i += 39; 27 } 28 if(i / 8 == 10 && i % 10 == 0) { 29 System.out.println("80 81 82 83 84 85 86 87 88 89"); 30 System.out.println("90 91 92 93 94 95 96 97 98 99"); 31 i += 10000; 32 } 33}

投稿2021/04/12 16:39

編集2021/04/12 16:40
takezoux2

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問