GAS(Google Apps Script)に関して、タイトルの件で質問です。
質問の背景
比較的重めの処理を1分ごとに実行したいのですが、
単純に「1分ごとに実行」のトリガを設定した場合、1日の実行可能制限に引っかかりそうです。
そこで、誰かが該当のスプレッドシートを開いている場合にのみ、繰り返し処理を実行させようと考えました。
試したこと
- 「スプレッドシートの起動」と「セルの編集」をトリガとして、最終更新時刻を特定のセルに代入
- 重い処理の開始時に、「最終更新時刻からN分以上経過している場合、処理を行わない」条件分岐を設定
- 重い処理に「1分ごとに実行」のトリガを設定
上記により、「N分以上誰も開くか更新していない場合は、処理を止める」ことはできました。
ですが、シートを開いた状態でN分以上閲覧していると、処理が止まってしまいます。
誰かがシートを開いている場合は処理を続け、誰も開いていない場合は止める ようにしたいのです。
知りたいこと
- スプレッドシートを現在誰かが閲覧中かどうかを判定
- スプレッドシートを閉じた時点で処理を実行
このどちらかができれば要件を満たしそうですが、意図した方法が見つかりませんでした。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/05 11:03