質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

なぜデータベースから取得しているname,passと同じく入力しても、ログインができないのでしょうか?

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,299

edoooooo

score 159

前もってデータベースにcreateとinsertをしておいて、灘,1234と、name,passを指定しました。jspで灘,1234と入力しても、ログインできません。コードの要点を短くまとめ、説明しています。宜しくお願いします。

前もってデータベースに CREATE TABLE MUTTER(NAME VARCHAR(100) NOT NULL,PASS VARCHAR(100) NOT NULL);と入力しました。
続いて、INSERT INTO MUTTER(NAME,PASS)VALUES('灘','1234');
そして、INSERT INTO MUTTER(NAME,PASS)VALUES('綾部','2345');
と入力しました。

index.jspでは、ユーザー名の欄に 灘
             パスワードの欄に 1234
                       を入力しています。

入力した値を
index.jsp

<form action="/example24/Login" method="post">
ユーザー名:<input type="text" name="name"><br>
パスワード:<input type="password" name="pass"><br>
<input type="submit" value="ログイン">


これで送信して、
Login.java

String name=request.getParameter("name");
        String pass=request.getParameter("pass");

        User user=new User(name,pass);

        LoginLogic loginLogic=new LoginLogic();
        List<Mutter>mutterList=loginLogic.execute(user);
                request.setAttribute("mutterList", mutterList);


受け取り、userを作りLoginLogicをnewして、executeメソッド(executeはMutter.DAOのfindAll()を呼ぶ)を呼び出す。
LoginLogic

public  List<Mutter>execute(User user){
        MutterDAO dao=new MutterDAO();
            List<Mutter>mutterList=dao.findAll(user);
            return mutterList;


さらにdao.findAllを呼び出し、データベースからuserのnameとpassに一致しているNAMEとPASSを取得、そして、userName,userPassに代入
Mutter.DAO

public List<Mutter>findAll(User user){

        String sql="SELECT NAME,PASS FROM MUTTER WHERE NAME=(?)AND PASS=(?)";
        PreparedStatement pStmt=conn.prepareStatement(sql);
        pStmt.setString(1, user.getName());
        pStmt.setString(2, user.getPass());

        ResultSet rs=pStmt.executeQuery();

        while(rs.next()){

    String userName=rs.getString("NAME");
            String userPass=rs.getString("PASS");

        Mutter mutter=new Mutter(userName,userPass);
            mutterList.add(mutter);


そしてmutterListをreturnする(returnされたmutterListはLogin.javaにいきrequest.setAttribute("mutterList", mutterList); このようにリクエストスコープに保存

loginResult.jsp

<%
    //セッションスコープからユーザー情報を取得
    User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");

    //リクエストスコープに保存されたつぶやきリストを取得
    List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList");

    %>
<%if(mutterList!=null){ %>
<% for(Mutter mutter:mutterList){ %>
<%if(mutter.getUserName().length()!=0 && mutter.getUserPass().length()!=0){ %>
<p>ログインに成功しました。</p>
<p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p>
<%} %>
<%}}else{ %>
<p>ログインに失敗しました。</p>
<a href="/example24/">TOPへ</a>
<%}%>


if文で、データベースからリクエストパラメータの入力画面でユーザーが入力した値と同じnameとpassをSELECTしているはずなので、elseとならずにログイン成功

となるはずが、elseとなります。
おかしいところをどうかお教えください。
どうぞよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

ResultSetがどうなっているかを確認してみましたか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 14:08

    <%if(mutterList!=null){ %>
    <% for(Mutter mutter:mutterList){ %>
    <%if(mutter.getUserName().length()!=0 && mutter.getUserPass().length()!=0){ %>
    <p>ログインに成功しました。</p>
    <p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p>
    <%} %>
    <%}}else{ %>
    <p>ログインに失敗しました。</p>
    <a href="/example24/">TOPへ</a>
    <%}%>

    キャンセル

  • 2016/04/25 15:01

    横から失礼します。

    おそらく、mutterListがnullではないのでは?
    0長のリストが返ってきている可能性があるので、nullまたはlength=0で判定したほうが良いかと思います。

    ログ出しする際は、中身だけでなく、すべての変数を出来る限りログ出しした方が、原因をつかみやすくなりますよ。
    また、変数を出力する際、ただ出すのではなく、変数を[]などでくくって出力されるようにしておくと、スペースが入ってたりすることに気づきやすいです。

    キャンセル

  • 2016/04/25 15:26 編集

    ありがとうございます。

    変数を[ ]でくくって、出力して確認することも、していきます。 ありがとうございます。
    無事解決ました。

    キャンセル

+2

文字コードが相違しているとか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 13:22

    nameとpassのリクエストパラメータを取得するLogin.java(servlet)のpostメソッドでは、//リクエストパラメータの取得
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    このようにUTF-8で指定しています。
     最後にデータを表示するloginResutでは、HTMLの最初で、<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>このように指定しています。
     他にも指定するべき場所があるのでしょうか?
     見当はずれでしたら、どうかお教えください。宜しくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/04/25 13:59

    昨日は、何度実行しても、動かすことができなく、今日になり、eclipseを再起動していないのに、動かすことが、できました。
     これからいろいろとコードを改良していく中で、文字コードにも、気おつけていきたいと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

考えられる点としては dojikko様、HiroshiWatanabe様の点だと思われますが、
String name=request.getParameter("name") で想定通りの値が入っているかをデバッグモードやSystem.outなどで確認してください。

また、SQLの宣言にも気になる記述があります。

SELECT NAME,PASS FROM MUTTER WHERE NAME=(?) AND PASS=(?)

カッコは不要です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 13:57

    System.out.println()で出力したところ、しっかりと、入力した値が、コンソールに表示されました。カッコは、昨日直していたのですが、ダメだったのですが、今日、実行してみたら、なぜが、ログインすることが、できました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • なぜデータベースから取得しているname,passと同じく入力しても、ログインができないのでしょうか?