質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1747閲覧

[jQuery]オートコンプリート機能を使用し、サジェスト機能を実装したいです。

toyamal

総合スコア28

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/10 01:31

前提・実現したいこと

jQueryでサジェスト機能を実装しております。
現状、以下の画像のように何も表示されていません。
イメージ説明

こちら上手くサジェストの方が出来ていないということでしょうか?
また、上手くサジェストさせるにはどのようにソースを変更すればよろしいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ サジェストが上手く表示されない

イメージ説明

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link type="text/css" rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/themes/cupertino/jquery-ui.min.css" /> <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/jquery-ui.min.js"></script> <title>Document</title> </head> <body> <p><input type="text" id="ac1"></p> <script> let hostUrl = "http://localhost:3000/hits/"; $(document).ready( function() { $("#ac1").autocomplete({ source: function(req, resp){ $.ajax({ url: hostUrl, type: "GET", cache: false, dataType: "json", data: { param1: req.term }, success: function(o){ resp(o); }, error: function(xhr, ts, err){ resp(['']); } }); } }); }); </script> </body> </html>

itemNameをサジェストしたいです。

json

1{ 2 "hits": [ 3 { 4 "groupId": 1, 5 "parentGroupId": "", 6 "itemCode": "", 7 "itemName": "テスト1", 8 "sortOrder": 1 9 }, 10 { 11 "groupId": 2, 12 "parentGroupId": "", 13 "itemCode": "", 14 "itemName": "テスト2", 15 "sortOrder": 2 16 }, 17 { 18 "groupId": 3, 19 "parentGroupId": "", 20 "itemCode": "", 21 "itemName": "テスト3", 22 "sortOrder": 3 23 }, 24 { 25 "groupId": 9, 26 "parentGroupId": "1", 27 "itemCode": "", 28 "itemName": "テスト1-1", 29 "sortOrder": 1 30 }, 31 { 32 "groupId": 11, 33 "parentGroupId": "1", 34 "itemCode": "", 35 "itemName": "テスト1-2", 36 "sortOrder": 7 37 }, 38 { 39 "groupId": 14, 40 "parentGroupId": "1", 41 "itemCode": "", 42 "itemName": "テスト1-3", 43 "sortOrder": 12 44 }, 45 { 46 "groupId": 13, 47 "parentGroupId": "1", 48 "itemCode": "", 49 "itemName": "テスト1-4", 50 "sortOrder": 12 51 }, 52 { 53 "groupId": 1029, 54 "parentGroupId": "9", 55 "itemCode": "10", 56 "itemName": "テスト結果10", 57 "sortOrder": 2 58 }, 59 { 60 "groupId": 1026, 61 "parentGroupId": "9", 62 "itemCode": "20", 63 "itemName": "テスト結果20", 64 "sortOrder": 7 65 }, 66 { 67 "groupId": 1031, 68 "parentGroupId": "9", 69 "itemCode": "30", 70 "itemName": "テスト結果30", 71 "sortOrder": 11 72 }, 73 { 74 "groupId": 1076, 75 "parentGroupId": "9", 76 "itemCode": "", 77 "itemName": "テスト9-1", 78 "sortOrder": 18 79 } 80 ] 81}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

resp 関数の引数は、サジェストで表示する文字列の配列

例) ["テスト1", "テスト2", "テスト結果30" , "テスト9-1"]

または、 labelvalue を持つオブジェクトの配列

例) [ { "label":"テスト1", "value":"テスト1" }, { "label":"テスト2", "value":"テスト2" }, { "label":"テスト結果30", "value":"テスト結果30" }, { "label":"テスト9-1", "value":"テスト9-1" }, ]

にしないといけません。

http://localhost:3000/hits/ が返す json を、その形式に直せるならそれが一番手っ取り早いと思います。

json の形式を変えられないなら、

js

1success: function(o){ 2 let suggestionList = o.hits.map(x => x.itemName); 3 resp(suggestionList); 4},

みたいにデータを変換してやればいいのではないでしょうか。

投稿2021/04/10 04:57

shinoharat

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toyamal

2021/04/11 10:24

返信が遅くなり、申し訳ございません! データ変換で実装しようとしたところ、 Uncaught TypeError: Cannot read property 'map' of undefined のエラーが表示されます。。 こちらどのように対処すればよろしいでしょうか?
shinoharat

2021/04/11 23:54

本来なら http://localhost:3000/hits/ の返す値には  { "hits": [ ... ] } のように "hits" が含まれているはずですが、実際は  {} のように "hits" が存在しないデータが返されているものと推測されます。 この場合 o.hits の結果が undefined になるため、その次の map 処理が出来ずにエラーになります。
shinoharat

2021/04/12 00:15

http://localhost:3000/hits/ の仕様が分からないので、"hits" が含まれないのがバグなのか仕様なのか私では判別できません。 バグならサーバ側を修正してください。 仕様なら、"hits" が含まれないパターンを考慮して、 let suggestionList = o.hits?.map(x => x.itemName) ?? []; resp(suggestionList); と書いてください。 今回は「Null 合体」と「オプショナルチェイニング演算子」を使用しています。 もしご存知ない場合は、下記のURLを読んで、コードの意味を理解してから使用してください。 ■■■参考URL■■■ Null 合体 - JavaScript | MDN https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Nullish_coalescing_operator オプショナルチェイニング演算子 - JavaScript | MDN https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Optional_chaining
shinoharat

2021/04/12 00:19

ちなみに、質問文に掲載されているコードにIEで動かない構文が使われていたので、IEはサポート対象外と認識していますが、誤りないでしょうか? (私の提示したコードも同様に、IEをサポートしていません)
toyamal

2021/04/12 00:19

ありがとうございます! サーバー側の問題でした! 助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問