Googleフォームの送信時刻をWebページ内に表示したい
プログラミング超初心者なので、御教授をお願いしたいです。
WordPressの中にGoogleフォームを埋め込み、
送信された情報をスプレッドシートの関数で処理して結果を返す、というような
プログラムを作っています。
現在の仕様上、複数人が同時にGoogleフォームに送信すると
結果が混同してしまうようになっています。
(スプレッドシート内に記録されるGoogleフォーム送信ログの最終行を拾って処理するため)
とりあえずの改善策として
WP内のフォームページ、Googleフォームを3つずつ作り、
同時に同じGoogleフォームにアクセスする可能性を減らそうと考えています。
ですが、3つのうちどれが今使われているか、ユーザー側からわからないため、
ロシアンルーレット状態になってしまっています;;
以下どれかを実現したい
1 WordPress内の3つのページそれぞれについて、リアルタイムの閲覧数カウンターをつける 昔のチャットルームなどであった「現在の参加者数〇人」のようなもの 2 Googleフォームに送信した文章とスプレッドシートで処理する文章が一致したときのみ結果を返す 一致しない場合は「現在他の方が使用中です」などと返す 3 Googleフォームの送信時刻をWordPressに表示する 「〇時〇分に使用されました」というもの
今の私のスキルで実現できそうなのは3かなと思い、いろいろ調べていました。
3を実現するために考えたこと
スプレッドシートの送信ログ最終行の時刻を拾い、 セルをWordPressに埋め込む
しかし、埋め込んだスプレッドシートが更新されてからページに反映されるまでは
5分程度ラグがあるので、「〇時〇分に使用されました」という情報自体が
最新ではない、という状況になってしまいました。
妥協案で「10分以内に使用されました」というざっくりなものにしようかとも考えていますが
悩んでいます。。。
欲しい知識
・ 埋め込んだスプレッドシートの反映ラグを無くすことはできないか WordPressのページにアクセスする都度、最新の状態にできればうれしいです ・ 通常の埋め込みではなく、WordPress内の記述で スプレッドシートのセルの値を引っ張ってくる方法は無いか
おわりに
拙い説明になってしまい申し訳ございません。
何かよい方法があれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー