質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1705閲覧

Ruby on Rails 新規登録ができない

Mukku0803

総合スコア1

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 15:15

編集2021/04/08 15:16

前提・実現したいこと

railsでwebアプリケーションの課題に取り組んでいます。
完成間近なのですが、最後にバリデーションをかけたところ新規登録ができなくなりました。
validates :introduction, presence: true, length: {maximum: 50}
このバリデーションをプロフィールの自己紹介文にだけかけたいのですが、どうも新規登録にもかかってしまうのが原因だと考えております。
解決策のご教授をお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

/bookers2/app/models/user.rb

class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable validates :name, presence: true, uniqueness: true, length: { minimum: 2, maximum: 20} validates :introduction, presence: true, length: {maximum: 50} has_many :books, dependent: :destroy attachment :profile_image end

/bookers2/app/controllers/application_controller.rb

class ApplicationController < ActionController::Base before_action :authenticate_user!,except: [:top, :about,] before_action :configure_permitted_parameters, if: :devise_controller? def after_sign_in_path_for(resource) user_path(resource) end def after_sign_up_path_for(resource) user_path(resource) end protected def configure_permitted_parameters devise_parameter_sanitizer.permit(:sign_up, keys:[:email]) end end

### /bookers2/app/views/devise/registrations/new.html.erb

<div class="container"> <div class="row"> <div class="col-sm-12 col-md-8 col-lg-5 px-5 px-sm-0 mt-3"> <h2>Sign up</h2> <%= form_with model: @user, url: user_registration_path, id: 'new_user', class: 'new_user', local: true do |f| %> <%= render "devise/shared/error_messages", resource: @user %> <div class="field"> <%= f.label :name %><br /> <%= f.text_field :name, autofocus: true %> </div> <div class="field"> <%= f.label :email %><br /> <%= f.email_field :email, autofocus: true, autocomplete: "email" %> </div> <div class="field"> <%= f.label :password %> <% if @minimum_password_length %> <em>(<%= @minimum_password_length %> characters minimum)</em> <% end %><br /> <%= f.password_field :password, autocomplete: "new-password" %> </div> <div class="field"> <%= f.label :password_confirmation %><br /> <%= f.password_field :password_confirmation, autocomplete: "new-password" %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit "Sign up", class: "btn btn-sm btn-success" %> </div> <% end %> <%= render "devise/shared/links" %> </div> </div> </div>

試したこと

バリテーションを外せば新規登録できましたが、もちろん自己紹介文にはバリテーションはかかりませんでした。

新規登録を押した時のターミナルです。

Started POST "/users" for 119.229.201.247 at 2021-04-08 14:39:26 +0000 Cannot render console from 119.229.201.247! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by Users::RegistrationsController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"gj_bKQ4GEQOpi6om8ecVR74WPOXfEgpfUrnsfKZwHD6hHNY4zN8UBT9lY7akTAisMkNo9Sn_eSw8vF1WJsrCuQ", "user"=>{"name"=>"mkmlkm", "email"=>"adsfs@asdfaf", "password"=>"[FILTERED]", "password_confirmation"=>"[FILTERED]"}, "commit"=>"Sign up"} (0.1ms) begin transaction ↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/log_subscriber.rb:98 User Exists (0.2ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "adsfs@asdfaf"], ["LIMIT", 1]] ↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/log_subscriber.rb:98 User Exists (0.1ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE "users"."name" = ? LIMIT ? [["name", "mkmlkm"], ["LIMIT", 1]] ↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/log_subscriber.rb:98 (0.0ms) rollback transaction ↳ /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/activerecord-5.2.5/lib/active_record/log_subscriber.rb:98 Rendering devise/registrations/new.html.erb within layouts/application Rendered devise/shared/_error_messages.html.erb (0.7ms) Rendered devise/shared/_links.html.erb (0.8ms) Rendered devise/registrations/new.html.erb within layouts/application (6.3ms) Completed 200 OK in 436ms (Views: 102.3ms | ActiveRecord: 1.0ms)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これは「プログラミングの問題によるエラー」ではなく、「入力値を検証した結果 introduction が入力されていない」と表示している正常なものです。
introduction の入力欄が実装されていないようなので、作って値を入力すれば良いと思います。

投稿2021/04/08 16:51

編集2021/04/08 16:52
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mukku0803

2021/04/09 02:18

素早い回答ありがとうございます。 もう少し自分で考えてみます!
guest

0

解決しました!
validates :introduction, presence: true, length: {maximum: 50}
新規登録時にはintroductionの項目は必要なかったので、presence: trueの記述を消しました。

投稿2021/04/09 02:59

Mukku0803

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問