前提・実現したいこと
SQL Server 2014 にて、別サーバとのレプリケーションのため、ディストリビュータの設定を行い稼働させています。
しかし、別システムの不手際で設定していた時に使用していたsa権限のユーザーから、sa権限がはく奪され、
ディストリビューションのクリーンアップジョブがずっとエラーとなってしまいました。
気が付いた時には、distributionデータベースが肥大化し、2TBほどに膨れ上がりました。
この膨れ上がったデータを削除したいのですが、極力システムは止めたくありません。
一度、ディストリビュータの設定解除を行えば綺麗になることはわかりましたが、30時間以上かかります。
システムを停止できないので、なにか他に手立てがないか教えてください。
発生している問題・エラーメッセージ
肥大化したdistributionデータベースのゴミデータ削除をデータベースの停止などはさせずに行いたいです。
※レプリケーションの張り直しくらいはしょうがないと考えていますが。。。
該当のソースコード
EXEC dbo.MSdistribution_cleanup prm1, prm2
試したこと
DBを別の場所に復元し、上記ジョブを手動実行しました。
結果、30時間以上かかりますがデータの中は一応削除されました。
⇒この実行時にシステムは止められないので、影響がないかを危惧しています。
24時間稼働のため、影響があるのであれば実行時間を考えないといけないとは思っています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
SQL Server 2014 Standard
あなたの回答
tips
プレビュー