質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

519閲覧

言語ファイルの一括翻訳をしたい

melmelme

総合スコア38

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/07 09:45

下記の様な変数や配列に格納された英語を一括で自動翻訳したいのですが、何か良い方法はありますか?

php

1//for forget password 2$lang['forget_html_title'] = 'Forgot Password'; 3$lang['forget_html_description'] = ''; 4$lang['forget_welcome_message'] = 'Forgot Password'; 5$lang['forget_notice_message'] = 'We get it, stuff happens. Just enter your email address below and we\'ll send you a link to reset your password!'; 6$lang['forget_email_address_label'] = 'Email Address'; 7$lang['forget_email_address_placeholder'] = 'Enter email address...'; 8$lang['forget_forget_button'] = 'Reset Password'; 9$lang['forget_forget_disabled'] = 'Reset password by email is disabled'; 10$lang['forget_email_address_not_exist'] ='We can\'t find a user with this email address.'; 11$lang['forget_user_disabled'] ='The user is disabled, Please contact the administrator.'; 12$lang['forget_reset_email_sent'] ='A password reset link has been sent. Please check the email and follow the instruction to reset your password.';

エディターの機能や翻訳機能を工夫して使用してみたのですが、いまいち良い方法が見当たりませんでした。
ご教授いただけましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 09:52

> エディターの機能や翻訳機能を工夫して使用してみた 何をやったのでしょうか? 作り込めばできそうですが?
melmelme

2021/04/07 09:58 編集

ご指摘ありがとうございます。 配列・変数の文字列全体をプログラム上の文字列として扱い正規表現で値の部分だけを抜き出してループ処理で翻訳APIを叩いて出力する。。とかは思い付いているのですが、、 実現できるかが自分の中では不明瞭です。 また、当方、phpstormやvscodeなどを使用しているのですが、翻訳機能が付いています。 選択範囲にGoogle翻訳にかける事ができるのですが、1行のみの翻訳しか行えない様なのです。 レコードとしては1000行を超えてしまうので、配列・変数に格納している値のみ一括で自動翻訳したかった次第です。 蛇足になりますが、HTMLを丸ごと翻訳できるサービスなどでは当然の事ながら値だけ翻訳する事はやはり難しい様です。
melmelme

2021/04/07 09:58

分かりにくかったので一部修正しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 10:11

現状だと、 melmelme さんが思いついた内容が回答されるだけかと。 思いついた内容を実装してみて、そのうえで質問してみると良いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

tesseract-ocrを使って、ぐるぐる回せばできると思います。

以下、参考URLですー。

https://tech.mof-mof.co.jp/blog/tesseract-ocr/

投稿2021/04/08 16:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問