jpg.phpというファイルを作りました。
以下のphpにブラウザでアクセスすると桜の画像の上に[TESTtest]と書かれた画像が作成できました。
php
1 2//ヘッダーの設定 3header("Content-type: image/jpeg"); 4//指定した大きさの黒画像を生成 5$img = imagecreatefromjpeg('sakura.jpg'); 6//画像に書き込むテキストの設定 7 //テキスト色の指定 8 $text_color = imagecolorallocate($img, 0, 0, 0); 9 //画像に文字列を書き込む 10 imagestring($img, 5, 5, 5, 'TESTtest', $text_color); 11 12//画像の出力 13imagejpeg($img); 14 15//画像の保存 16imagejpeg($img, './test.png'); 17 18//画像の消去(メモリの解放) 19imagedestroy($img); 20
WordPressの関数を追加たくて一行目に以下を追加したところ、画像が表示されなくなってしまいました。
php
1require_once ('./wp/wp-load.php');
逆にカスタム投稿タイプのsingle-marumaru.phpに桜が表示できていた上記phpを足してパスなど整理してアクセスしたところ文字化け?した表示が出るようになりました。
検索しても、使えない、あるいは使えるようにする方法の様な記事に行きつかず、そもそもWordPressにはGDは必須という様な記事にしか行き当たりません。
環境は自社内で立ち上げたサーバーでAzureの上で動いています。
WordPress内でphpのGD imageは使えないのでしょうか?あるいは整えるべき環境があるのでしょうか?
検索は「WordPress GD」や「WordPress GD 使えない」などで検索しています。
検索用語のアドバイスだけでもいただけますと助かります。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/08 05:55