質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1266閲覧

[JavaScript]ボタンをクリックすると、別のHTMLにある画像を切り替える方法が知りたいです

proday

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 00:09

編集2021/04/06 02:39

お世話になっております。
JavaScriptまたはJQueryでボタンをクリックすると、別のHTMLにある画像を切り替える方法が調べても
わからなく、こちらで質問させていただきます。
よろしくお願い致します。

追記:
着せ替え系のアプリ開発をMonacaで行っております。
b.htmlで着替えるimg画像を選択し、a.htmlでもとのimg画像を別のimg画像に切り替わるようにしたいです。

前提・実現したいこと

・a.htmlにあるボタンをクリックすると、b.htmlにあるimgタグの画像が別の画像に切り替わるというのを行いたいです。
※下記コードにあるb.htmlにあるhideModal('end')がクリックされた後

試したこと

jsファイルで普通にimgタグで指定しているidから画像を切り替えようとしてみたのですが、切り替わらずでした。

<a.html>

HTML

1<script src="js/imgtest.js"></script> 23<img id="aaa" src="./img/test.gif" alt="">

<b.html>

HTML

1<script src="js/imgtest.js"></script> 2: 3<ons-modal direction="up" animation="fade" id="end" animation-options='{"duration": 0.1, "delay": 0, "timing": "ease-in"}'> 4 <div style="text-align: center; padding: 10px;"> 5 <div class="modal" style="padding-top:0;"> 6 <p class="font" style="margin-top:0; background-color:#f5bcd3; color:#fff; padding:1em; font-weight:bold;"> 7 購入完了 8 </p> 9 <div class="modal-text"> 10 購入が完了しました 11 </div> 12 <div class="button"> 13 <div class="normal-button font" onclick="hideModal('end')"> 14 OK 15 </div> 16 </div> 17 </div> 18 </div> 19</ons-modal>

<imgtest.js>

JavaScript

1var hideModal = function (id) { 2 var modal = document.getElementById(id); 3 modal.hide(); 4 var chara1 = document.getElementById("end").onclick = function() { 5 : 6 document.getElementById("aaa").src = "kimono.gif"; 7};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/04/06 06:37

Monaca や Onsen UI を使ったモバイルアプリである (Web ではない) というのは重要な情報なので、質問文にはしっかり書いていただけると助かります。 「Onsen UI 画面遷移」や「Onsen UI 値の受け渡し」などで検索してみましたが、独特の作法があるみたいで、私にはさっぱり分かりませんでした。がんばってください。
proday

2021/04/06 07:21

パラメータで受け渡しで考えなおしてます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

aとbが同じドメインにあり、bがaにより開かれたwindowであれば可能だと思います。
bのwindow名を利用してアクセスしてください

投稿2021/04/06 00:21

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

proday

2021/04/06 00:25

> yambejp 様 ご回答ありがとうございます! それは、Window名.name 等を使用して参照するということでしょうか。
proday

2021/04/06 01:40 編集

申し訳ございません。 意味がわかっていなく。。
yambejp

2021/04/06 02:06

逆にどういった運用なのかをもう少し明確にした方がよいでしょう いまの見立てだとaとbに相関関係が見当たりません そうなるとaからbの操作は難しいと思います
proday

2021/04/06 02:38

> yambejp 様 説明不足で申し訳ございません。 着せ替え系のアプリ開発をMonacaで行っております。 b.htmlで着替えるimg画像を選択し、a.htmlでもとのimg画像を別のimg画像に切り替わるようにしたいのです。
yambejp

2021/04/06 02:42 編集

ちなみにaとbの相関関係とは ・aからwindow.openでbを開いている ・aからiframeでbを開いている などです。 それぞれが独立して開かれているようなものはwindow間の参照はできないと思います その場合たとえばクッキーで調整したり面倒な処理になるでしょう
proday

2021/04/06 02:46

> yambejp 様 なるほど…。 それであれば、aからiframeでbを開く状態にしてみます。 ご指摘ありがとうございます。
proday

2021/04/06 04:11

aタグでa.htmlからb.htmlを開いた状態はダメなんですよね。
proday

2021/04/06 04:24

大変厚かましいお願いですが、 iframeタグを使用した場合の例題をいただきたいです。
yambejp

2021/04/06 04:44

> aタグでa.htmlからb.htmlを開いた状態 //a.html <script> window.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){ document.querySelector('a').addEventListener('click',e=>{ var t=e.target; var win_name=t.target?t.target:"_self"; const test_win=window.open(t.getAttribute('href'),win_name); document.querySelector('#btn').addEventListener('click',e=>{ if(test_win)test_win.document.querySelector("#hoge").textContent="fuga"; }); }); }); </script> <a href="b.html" target="hoge">b</a> <input type="button" value="fuga" id="btn"> //b.html <div id="hoge">hoge</div>
hoshi-takanori

2021/04/06 06:09

横から失礼します。Monaca はモバイルアプリ開発用なので、Web とはいろいろ違うようですが、具体的にどうやってページ間で情報を受け渡すのかはちょっと調べた限りではよく分かりませんでした。UI フレームワークに何を使うかによるみたいですし…。
proday

2021/04/06 06:20

>yambejp 様 ありがとうございます! いただいた例題をもとに追加してみたのですが、うまくいかないみたいなので、 他を考えてみます。 申し訳ございません。
proday

2021/04/06 06:21

> hoshi-takanori 様 ご回答ありがとうございます! Onsen UIを使用しております。
proday

2021/04/09 04:46

ご回答およびにご指摘ありがとうございました。 無事解決致しました。 解決に近かったyambe.jp様をベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問