かなり初歩的な質問だと思います。
疑問だったので聞かせてください。
今、サーバーについて勉強しています。サーバーとは何か、と調べると、
クライアントからのリクエストにこたえる(サービスを提供するもの)と出てきます。
これは理解できます。
そして、サーバーは、「一般的なPCよりも高性能なコンピュータ」などと出てきます。
サーバールームなども見たことがあり、サーバーの実際のイメージ(物理)はつきます。
そこでいくつか質問させてください。
例えば、Googleを使って何か調べものをするとき、クライアントはGoogleのサーバー(物理的なコンピューター)に
アクセスして、Webサイトを閲覧できる、という仕組みなのでしょうか。
そうした場合、企業のサーバーでもかなり大きなコンピューターなのに、世界中の人がアクセスするとなると、
非常に巨大なコンピューターがGoogleにある、ということなのでしょうか。
また、「サーバーを立てる」などという言い方をすると思いますが、それは技術的にどのようなことをしているのでしょうか。
どうも、どこかの物理的なサーバーにアクセスして、というのがイメージできません。もしくは、物理的なサーバーの実体がなくても、
サーバーを構築することが可能なのでしょうか。(自分のPCにサーバーを構築するようなイメージ?)
(Apache?や、HTTPサーバー?など、必ずしも物理的なサーバーの実体(コンピュータ)がなくてもサーバーを構築できる・・・??
→プログラムがサーバーになりうる・・・??)
サーバーと調べてもあいまいな説明しかなく、また、そのあたりの技術にふれたことがないので、全くイメージがつかず、
理解に困っています。
サーバーと調べると、PCやスマホなどのクライアントが、サーバーと呼ばれる物理的なコンピュータにインターネットを経由してアクセスして、
いろんなサービスを享受できるというような書き方しかされていません。そのなかで、上記のようなことを疑問に思ったので質問させて頂きました。
いろいろ教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/11 06:48