質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1366閲覧

wordpress 本番環境への移行でサイトが表示されない

neginattofan

総合スコア66

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 10:26

https://toge510.com/2019/05/04/howtomovewordpressfrommamptoxserver/
こちらの通りに進めています。

wordpress 5.5.3
mampでローカル環境を構築

①phpmyadminで、データをローカル環境から本番環境へエクスポートする。
②filezillaでローカル環境のhtdocs/名前/以下のファイルをpublic_html下にコピーする
③.htaccessを変更する(以下が変更後の.htaccessです)。*なぜかエディターで.htaccessをみると、名前が.htaccess 2 となっている。

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ – [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

④config.phpを以下に変える。

define( 'DB_NAME', 'xs...' ); /** MySQL データベースのユーザー名 */ define( 'DB_USER', 'xs...' ); /** MySQL データベースのパスワード */ define( 'DB_PASSWORD', '...' ); /** MySQL のホスト名 */ define( 'DB_HOST', '...p' );

①から④までを行ったところで、
URLには「このサイトにアクセスできません」と表示される。
URL/wp-adminでも同じエラーが出て

https://localhost:8888/myportfolio/wp-login.php?redirect_to=https%3A%2F%2Fドメイン名%2Fwp-admin%2F&reauth=1

というURLが勝手に出てくる。
URL/Search-Replace-DB-4.1.1/ではちゃんと画面が現れるが、④と同じ情報を入力して、safe runも行い(safe runでは変更箇所がちゃんと変更されるように見える。)、「Search and Replace」を実行して、phpmyadminを見てみると、変更されていない。

というような状態です。

どこかで間違えたのかと、3回ほど試しましたが、同じエラーが出てしまって困っています。

同じようなエラーになったことある方、玄人の方、助言のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは、公式の「WordPressの引越し」方法を読みましょう。
今回の例は、「ドメイン名またはURLを変更するとき」になると思います。

質問に記載されている「参考にされたURL」では、

存在するサーバー上で

  1. あなたのブログにログインください。
  2. 管理画面 > 設定 > 一般 画面に移動ください。
  3. WordPress アドレス(URL)欄:アドレスをあなたのメインのWordPressコアファイルの新しい場所に変更ください。
  4. サイトアドレス(URL)欄:アドレスを新しい場所に変更ください。これは、対象のWordPress(あなたの公開サイトの)アドレス(URL)と一致しなければなりません。
  5. 変更を保存をクリックください。
  6. (あなたのブログをここで開いたり見たりしようとしてはいけません!)

の WordPress サイトの アクセスする URL を変更する手順が記載されていません。

そのため、

URL/wp-adminでも同じエラーが出て

https://localhost:8888/myportfolio/wp-login.php?redirect_to=https%3A%2F%2Fドメイン名%2Fwp-admin%2F&reauth=1

というURLが勝手に出てくる。

の状態になります。

データが移動済みであれば、新しいサイトで、サイト URL の変更wp-config.php の編集functions.php の編集 の方法を行うことで、 wp-admin の管理画面にログインできるようになると思います。(「functions.php の編集」のほうが良いと思います。)

そのあとで、データベースの置き換えを実施してみてください。

投稿2021/04/05 11:13

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neginattofan

2021/04/05 22:35 編集

ご指摘の通りに行ったところ、無事移行に成功できました。この度は的確なご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問