質問をお開きいただきありがとうございます。
現在、某ユーチューバーさんのnoteにて無料公開されている教材の入門編を
模写していますが、cssが思い通りに機能しません。
・下記に質問を記載し、その下に具体的な質問内容と症状を記載させていただきます。
そこで質問なのですが、cssコードを書く際に文字化け防止の他に何か共有の設定などは打ち込むのでしょうか?
現在模写コーディング中です。
配布されているテキストが【XD】のものなので、それをみながらコードを書いています。
ただ、XDのテキスト情報を見ながらコードを書いていても、実際に反映される時ウェブ上では常に画面の左側にずれて表示されてしまいます、、、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○私のやりたいこと。
<main> <div class="copy-container"> <h1>Feature</h1> <h2>Feature</h2>上記h1タグの中にある【Feature】と言う文字をメイン画像の下中央に表示させたいのですが、cssを使っても中央に寄りません。
【Feature】の文字以外にも、
ulタグの【home,about,contact】の文字も表示させる際にXDのテキスト情報を入力しましたが、かなり左側にずれていた為、テキスト情報ではなく、自分の匙加減で調節をしてしまいました。
尚、h1ひとつだけの記載だとウェブ上に【Feature】の文字が表示されず、h2にも試しに【Feature】の文字を入れたところ表示されたので形的にはおかしなことになっていますが、h1,h2のふたつをコードに書き込んでいる状態です。
文章わかりにくく誠に申し訳ございません。
お答え頂けますと幸いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追加記載させていただきます。
私の書いたコードは下記のものになります。
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>LOGO</title> <!-- CSS --> <link rel="stylesheet" href="css/styl.css"> </head> <body> <header> <h1> <a href="/">LOGO</a> </h1> <nav class="pc-nav"> <ul> <li><a href="#">Home</a></li> <li><a href="#">About</a></li> <li><a href="#">Contant</a></li> </ul> </nav> </header> <main> <div class="copy-container"> <h1>Feature</h1> <h2>Feature</h2> </div> </main> <footer> </footer> </body> </html>
@charset "UFT-8"; /*共有部分 -------------------*/ header { width: 100%; height: 80px; top: 0px; left: 0px; background-color: #58A9EF; position: fixed; display: flex; align-items: center; } h1 { margin: 0; font-size: 28px; color: #FFFFFF; padding-left: 207px; padding-top: 26px; padding-bottom: 23px; } a { text-decoration: none; color: #FFFFFF; } ul { list-style: none; margin: 0; display: flex; padding-right: 203px; padding-top: 31px; padding-bottom: 27px; } li { margin: 0 0 0 15px; font-size: 20px; } nav { margin: 0 0 0 auto; } main { background-image: url(../images/component.png); top: 80px; left: 0px; width: 100%; height: 603px; } .copy-container h2{ padding-left: 625px; padding-right: 625px; padding-top: 500px; }
お恥ずかしいことながらかなりの無知のため、自分自身、何がわからないのかも不明な状態になってきてしまいました。。。
なので、もし何か共有設定などで間違っている部分がありましたらご教授いただけますと幸いです。
皆様と同様の共有設定を私がコードに書きこめているのだとしたら、今起っている文字のずれは私自身の勉強不足だと思うので後は自分で調べてみます。。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー