こんにちは。
一つ困っているのでご質問させて頂きます。
スプレッドシートでグラフを取得し、
そのグラフをHTMLメールに貼り付けたい(添付ではなく文中で使いたい)のですがうまくいきません。
何か解決策ありますでしょうか。
スクリプトの必要そうな部分だけ抜粋します。
GAS
1function make_graph() { 2 var tmpss = SpreadsheetApp.openById("SS_ID"); 3 var sheet = tmpss.getSheetByName("シート名"); 4 5 var charts = sheet.getCharts(); 6 var imageBlob = charts[0].getBlob().getAs('image/png').setName("chart_image.png"); //グラフの画像を取得 7 8 // ここまででBlobファイルは取得できている 9} 10
HTML
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 グラフデータを送付します。<br> 8 <br> 9 **ここに画像を入れたい** 10 </body> 11</html> 12
自身で考えた解決策として、
一旦ドライブに保存して、ドライブのパスを指定しHTML側にデータを受け渡そうとしたのですが、
組織の制限がかかっているのか、Blobファイルをドライブに保存できませんでした。
ドライブを経由しない形で、何か解決案ありますでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。