質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

949閲覧

別ページで管理している共通パーツを呼び出したい

kimag

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 02:16

前提・実現したいこと

今まで管理していたWebサイトAで使用しているヘッダーやフッターなどの共通パーツをjQueryのAjaxを用いて
呼び出すようにしていたのですが、その共通パーツを別のサイトBで呼び出したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

サイトB側で共通パーツを読みだすことができません。

該当のソースコード

Javascript

1 2var $incHeader = jQuery('#header'), $incFooter = jQuery('#footer'); 3if ($incHeader.length) { 4 jQuery.ajax({ 5 type: 'GET', 6 dataType: 'html', 7 url: '/inc/header_include.html', 8 }).then(function (data) { 9 $incHeader.html(data); 10 }, function (error) { 11 console.log('データが取得できません'); 12 }); 13} 14 15if ($incFooter.length) { 16 jQuery.ajax({ 17 type: 'GET', 18 dataType: 'html', 19 url: '/inc/footer_include.html', 20 }).then(function (data) { 21 $incFooter.html(data); 22 }, function (error) { 23 console.log('データが取得できません'); 24 }); 25}

試したこと

呼び出すファイルのurl部分を絶対パスで記述すると呼び出せるのですが、セキュリティ面などの知識がなく
この呼び出し方で問題ないのかが心配です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/04/07 02:27

絶対パスを提示することはできますか?(伏字にしてもかまいません)
CHERRY

2021/05/31 01:04

WebサイトA と WebサイトB の関係がわかりませんが、 http://example.comhttp://example.jp のようにホスト名も異なっているサイトでしょうか? > 絶対パスで記述すると呼び出せるのですが、 絶対パスというのは、 http から書いた URL のことでしょうか?
guest

回答1

0

https://wordpress.ideacompo.com/?p=11088

このページが参考になるかと想います。
jQueryは使っていませんが、webサイトをページ遷移させずに、ページを切り替える構築を行って、かなり高速なスピードが実現できているようです。

投稿2021/05/31 00:10

geta

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問