###質問概要
JSライブラリについて質問です。
以下のような「WEB上の一文にいいねができるライブラリ」は開発可能ですか?
もし可能でしたら「Cookieをこう使えばできる」といった程度のあいまいさで構いませんので、実装の流れをご教示願えませんでしょうか。
###ライブラリ機能概要
①ブログAの運営者がライブラリを導入する(<head>内に<script>を書く)
②ブログAの訪問者(太郎)が、ブログA上のある一文を選択すると、ライブラリの機能によっていいねボタンが出現する
③太郎がいいねする
③太郎が私のWEBサービス(当サービス)にアカウントを持っていれば、そのアカウントでは「太郎がいいねした一文」を一覧できる
という流れです。
###個人的に調べて、できそうな部分と、難しいと思う部分
太郎がブログA上でいいねして、その一文を当サービスに送ることはできますよね。
しかしそれを受け取った当サービスで、「この一文を送ったのは太郎だな」と判定することは難しいのではないか?という点が疑問です。可能でしたら方法を知りたいです。
###他の実現方法
太郎がブログAへの訪問時に、いちいち「当サービスへログイン」というステップを介せばできますが、まさかそんな面倒なことをさせたくありません。
あとはChrome拡張機能なら、導入時に太郎が当サービスへログインすれば、ブログAでもBでも実現できると思いますが、今回は拡張機能ではなくJSライブラリでの実現可能性をお尋ねしたいと思います。
宜しくお願い致します。
###補足
ブログAというのは外部の個人ブログで、私が運営しているものではないという前提を補足させて頂きます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー