質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

745閲覧

Android StudioにてFirebaseを用いたポップアップメッセージの内容の更新

ladyinredjes

総合スコア12

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/03 20:49

前提・実現したいこと

Android Studioにて主にFirebaseを用いてアプリ政策をしています。
通常ボタンをクリックした後に出てくるポップアップメッセージの内容を
Firebaseのデーターベースの機能を使って更新できるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

public void hk_click(View view) { AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(this); builder.setTitle("北海道");

builder.setMessage("Today 100 / Infection");
AlertDialog dialog = builder.create();
dialog.show();
}

太字の部分のメッセージを更新したいです。

該当のソースコード

Java

1 2public class HomeActivity extends AppCompatActivity { 3 4 5 @Override 6 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 7 super.onCreate(savedInstanceState); 8 setContentView(R.layout.activity_home); 9 10 // - popup button - 11 @Override 12 public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { 13 // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. 14 getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu); 15 return true; 16 } 17 18 public void hk_click(View view) { 19 AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(this); 20 builder.setTitle("北海道"); 21 builder.setMessage("Today 100 / Infection"); 22 AlertDialog dialog = builder.create(); 23 dialog.show(); 24 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/04/03 21:15

Firebase から情報を取得して表示すれば良いと思いますが、 ・Firebase のデータベース機能は Firestore と Realtime Database の 2 種類ありますが、どちらをお使いでしょうか? ・データ構造はどのようになってますか? また、何らかの方法でデータを毎日更新することになるかと思いますが、その辺は大丈夫でしょうか?
ladyinredjes

2021/04/04 11:42

回答ありがとうございます。 単に太字の部分の数字を1日に数回手動で変更したいのですが、 両方の方法を調べていますが、リアルタイムチャットなどのサンプルしかなく解決案がまだ見つかっていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

例えば Firestore を使うとして、次のようなデータ構造なら、
イメージ説明
こんな感じでしょうか。

java

1 public void hk_click (View view) { 2 FirebaseFirestore db = FirebaseFirestore.getInstance(); 3 db.collection("prefectures").document("hokkaido").get() 4 .addOnSuccessListener(new OnSuccessListener<DocumentSnapshot>() { 5 @Override 6 public void onSuccess(DocumentSnapshot documentSnapshot) { 7 Long infections = documentSnapshot.getLong("infections"); 8 9 AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(HomeActivity.this); 10 builder.setTitle("北海道"); 11 builder.setMessage("Today " + infections + " / Infection"); 12 AlertDialog dialog = builder.create(); 13 dialog.show(); 14 } 15 }); 16 }

投稿2021/04/04 20:40

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問