いつもお世話になっております。
会社の労使管理に使うため、ウェブ上にlaravel6とVue2で打刻webアプリを構築しました。
要件は次の通りです。
- インターネット経由でwebアプリにアクセスすると、google maps apiを使って、社員の持つモバイル端末が会社敷地内に入っているかどうかを検出する
- 敷地内に入っている場合、打刻ボタンが出現する。
- 敷地外では会社までの距離が表示される。
- 打刻ボタンを押すと、Vueがlaravelで構築したweb apiを叩き、打刻情報としてdbに社員番号とタイムスタンプが記録される。
現在は社員が自分で社員番号を入力の上打刻しています。
しかし、この運用の問題点として、社員番号の打ち間違えや、従業員同士の共謀による代理打刻等ができてしまうことから、社員番号に代えて端末固有の識別情報をdbに保存することを検討しています。
しかし、色々調べてみたのですが、webアプリにおいて端末固有の識別情報を取得する方法が見つけられずにいます。
ほしい情報はAndroidIDやiphoneのudidのようなものをイメージしております。
VueやJavascriptで、端末固有の識別情報を取得する方法はあるのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけますと幸甚です。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/03 16:27