WordPressでデフォルトスクリプトとして登録されているunderscore.jsを利用したいのですが、うまく動かないです。
理由がわからないので理解する手助けしていただけませんでしょうか。
実施した作業は以下の通りです。
(1)
index.phpの</main>タグの後に、以下のコードを記述してローカル環境で動作確認しました。
js
1<script> 2 var x = _.shuffle([2,8,10,3]); 3 console.log(x); 4</script>
結果は以下のエラーが表示されました。
Uncaught ReferenceError: _ is not defined
(2)
function.phpにてunderscore.jsのCDNを利用して読み込んだところ、(1)のjsは正常に動作するようになりました。
php
1wp_enqueue_script( 'underscore-js', '//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/underscore.js/1.12.1/underscore-min.js' );
(3)
WordPressにはunderscore.jsのファイルがあらかじめ登録されているので、そちらを利用しようと(2)の記述を以下のように変更しました。
php
1wp_enqueue_script( 'underscore' );
結果は(1)と同様に以下のエラーが表示されました。
Uncaught ReferenceError: _ is not defined
デベロッパーツールで確認すると、(3)の記述方法であってもunderscore.jsのファイルは読み込まれているようです。
どのようにすればあらかじめ登録されているunderscore.jsが正常に動作するのかがわかりません。
どなたかご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/03 11:20