今まで正規表現しか使ったことがないのですが、ASCIIコードを使ってパスワードの確認をしたいです。自分でも調べてみたのですが、ほとんどが正規表現でASCIIコードを使っている参考になるようなものが見つかりませんでした。
そのパスワードの中に数字とアルファベット大文字が含まれているかを調べたいです。
どちらかひとつだけの確認ならできたのですが、複数のことが確認できません。
どちらのifも同じ文字iを使っていて一つの文字が数字でありアルファベットでもあるはずがないのでfalseになるのかなと思っているのですが、passwordの中に数字もあり、アルファベット大文字も含んでいるかと調べるにはどうしたら良いのでしょうか。
java
1public boolean passwordCheck(){ 2//例 3String password = "a1aa11A"; 4 for(int i=0; i<password.length(); i++){ 5 if(password.charAt(i)>=48 && password..charAt(i)<=57){ 6 if(password.charAt(i)>=65&& password..charAt(i)<=90){ 7 return true; 8 }else{ 9 return false; 10 } 11 }else{ 12 return false; 13 } 14 } 15}
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー